Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сколько грузин мечтают о Евразийском союзе?

Автор: Дмитрий Мониава

В минувшем году в российско-грузинских отношениях произошли значительные перемены. Правда, радикального улучшения не было, но угроза острой конфронтации явно отступила, риторика смягчилась, начался процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок и стали говорить о таких масштабных проектах, как восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию. Одним словом, год завершился на оптимистической ноте – президент России заявил, что считает возможной отмену визового режима для грузинских граждан, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответном заявлении положительно расценил готовность Владимира Путина улучшить отношения с Грузией.
Однако если Россия в обмен на изменение внешнеполитической ориентации предложит Грузии «дорожную карту» поэтапного восстановления территориальной целостности, правительство нашей страны не имеет возможности сделать ни одного шага в сторону евразийской интеграции. Оно имеет обязательства перед американскими партнерами, в то же время собравшиеся в парламенте прозападные группы из-за этого развернут против него настоящую войну, за которой могут последовать переворот или процессы, похожие на украинский евромайдан.
Но обстановка меняется. Ослабление бывшей правящей партии (Единое национальное движение – ПП) продолжается, а без ее ресурсов республиканцы, группа Аласания и потенциальные сторонники их альянса в обществе, видимо, ничего особенного добиться не смогут.
Параллельно с трансформацией грузинского политического пространства, Россия, вероятнее всего, попытается расширить свой плацдарм, а идею евразийской интеграции для населения Грузии сделать более привлекательной с тем, чтобы оно усилило давление на правительство «снизу» и подтолкнуло его в том же направлении. Возможно, Москва не пожалеет усилий для того, чтобы трансформировать рост антизападных настроений среди грузин в пророссийскую ориентацию, улучшить имидж России в Грузии, в чем значительную роль сыграют новые гуманитарные контакты и экономические проекты.
В минувшем году на внешнеполитической арене РФ добилась значительных успехов, прежде всего, на Украине и в Сирии. Тот, кто внимательно следил за событиями, развивавшимися в Киеве, видимо, обратил внимание на то, что, несмотря на поднятую шумиху, США против Януковича всего спектра возможностей не задействовали, чем и облегчили Путину тактический успех (борьба за Украину этим не кончается, хотя Кремль резко улучшил свои позиции).
Вашингтон вынужден переключиться на регион Тихого океана, намного больше внимания уделять Китаю, а России на постсоветском пространстве сопротивления оказывать все меньше. В 2014 году Кремль, видимо, попытается добиться нового прорыва не только на Украине, но и на Южном Кавказе, где в прошлом году Армения дала согласие на вступление в Таможенный союз. В Грузии предполагаемую активизацию русских связывают с подписанием договора об ассоциации с Европой, несмотря на то, что Кремль (в отличие от Украины) не рассматривает его в качестве серьезной угрозы. Однако причина в данном случае, видимо, второстепенна, главное то, что многие аналитики говорят, что Кремль намного более активно стал действовать в Азербайджане и Грузии.
Многое будет зависеть от того, насколько усилятся в Грузии антизападные настроения. Заступничество европейских политиков за высокопоставленных чиновников режима Саакашвили может тут сыграть роль довольно значительного фактора, и в сжатые сроки сделать очень популярным лозунг «Не хотим такого Запада!». Также росту антизападных настроений может способствовать позиция Европы по вопросу защиты прав сексуальных меньшинств и некоторыми другими темам.
Кремль, со своей стороны, попытается использовать все это в собственных интересах и в то же время добиться, чтобы грузинские консерваторы и традиционалисты (имеются в виду люди соответствующих убеждений, а не представители одноименных партии), которые недовольны тем, что во властных структурах они имеют недостаточное представительство. Они найдут свое место в той мобилизации антиглобалистских сил, которую объявил Путин в своем ежегодном обращении, а также могут разглядеть в России своего союзника.
Против сил, ориентированных на Вашингтон, кроме ослабления «националов», работает и то, что во взаимоотношении с обществом, при разговоре о преимуществах Запада, они по-прежнему используют примитивные пропагандистские штампы времен Саакашвили, ничего нового не говорят и только повторяют, что «этот путь не имеет альтернативы». А общество давно уже не устраивают подобные уговоры, и оно требует более серьезной дискуссии, разговора о конкретных плюсах и минусах (хотя бы в связи с той же евроассоциацией).
2014 год в российско-грузинских отношениях, предположительно, будет связан с множеством интересных новшеств. С одной стороны, станет очевидным то, что лимит встречных шагов, ориентированных на нормализацию, исчерпан, и нужно нечто новое, что приблизит нас к решению фундаментальных проблем. В обществе может появиться ощущение, что процесс зашел в тупик (это уже чувствуется), а, с другой стороны, Россия сделает довольно много для того, чтобы позиция грузинского правительства и общества поменялась в пользу евразийской интеграции, что она (Россия), исходя из географического положения Грузии, предположительно, считает довольно важной задачей. Новые импульсы с севера, по большой вероятности, мы почувствуем сразу же после завершения Олимпиады в Сочи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте