Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская ловушка для Ирана

Автор:

Оценки и прогнозы того, какая из стран Ближнего Востока выйдет с выгодой из создавшейся кризисной ситуации, очень важны для анализа политических событий в регионе. В своем блоге Мохаммадреза Норузпур пишет, что, как для региональных субъектов, так и для Запада весьма важно понять, кто выиграет от сегодняшней ситуации в нашем регионе. Это необходимо, чтобы сделать соответствующие выводы и принять ту сторону, которая принесет больше выгоды.
Увеличение интереса Запада к Ирану и готовность России усилить ирано-российское сотрудничество в таких вопросах, как борьба против салафитского терроризма, а также угрозы, которые звучат из уст политиков Саудовской Аравии, поставили шиитов (в том числе, шиитский Иран) в центр внимания различных сил.
Интересно, что 8 января на русскоязычном сайте http://www.iran.ru была опубликована статья, в которой подчеркивалась необходимость создания так называемой «шиитской дуги» или «шиитского полумесяца» (согласно этому плану, предложенному Тегераном, необходимо создать союз шиитских государств против суннитско-ваххабитского альянса, который опирается на поддержку США и Запада – ПП). Новая реальность на Ближнем Востоке доказывает, что создание «шиитского полумесяца» входит также в интересы России, и именно поэтому Кремль стал уделять данному вопросу особое внимание.
В заключительной части вышеупомянутой статьи автор отмечает: «По всей видимости, «шиитская дуга» – это новый тренд, новая реальность на Ближнем Востоке. И в этой ситуации для России очень важно быстро и правильно оценить этот новый фактор в регионе и должным образом отреагировать на него».
Вторжение США в Ирак и Афганистан, «Арабская весна» и смена нескольких антииранских правительств в арабских странах стали причиной увеличения значимости и роли Исламской Республики в регионе и, соответственно, интереса России к Ирану.
Очевидно, сегодня российские эксперты в результате своих подсчетов и анализов пришли к выводу о том, что шииты в регионе имеют большой потенциал, и с ними необходимо развивать политические, экономические и военные связи. Все это довольно понятно и просто, но следует также отметить, что Москва также пытается использовать шиитов для борьбы или, по крайней мере, для нейтрализации активности суннитов, которые неоднократно наносили вред РФ в виде терактов и, по определению Кремля, являются опасными для человеческой цивилизации и ее процветания.
Возможно, что для этой цели Россия начнет сотрудничать даже с США, однако Иран, как самая большая шиитская страна региона, должен быть осторожным, чтобы не позволить превратить борьбу против салафитского терроризма в борьбу между шиизмом и сунyизмом. Он должен быть осторожным, чтобы в борьбе против салафитского терроризма не позволить США или РФ использовать свои человеческие или материальные ресурсы. В противном случае, Исламская Республика даст повод арабским странам во главе с Саудовской Аравией обвинить Тегеран в антиарабском сотрудничестве с Россией или Америкой, тем самым, создав на Ближнем Востоке неблагоприятные условия для самого себя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте