Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские «Сy-27» пролетели над Тбилиси

Автор: Ираклий Аладашвили

В полдень 10 января, войдя со стороны России, воздушное пространство Грузии пересекли пять российских боевых самолетов Су-27 и военный транспортник Ил-76. Эта авиагруппа продолжила полет в южном направлении и приземлилась на военном аэродроме «Эребуни» к югу от Еревана.
В таком составе российские военные самолеты в грузинском воздушном пространстве, особенно, над столицей страны, после августовской войны 2008 года не появлялись, хотя на этот раз эти истребители не были вооружены и, к счастью, не собирались совершать нападения на грузинские города.
Приземлившиеся в Ереване самолеты-истребители Су-27 входят в состав пилотажной группы Военно-Воздушных Сил России «Русские витязи». На аэродроме «Эребуни» они совершили промежуточную посадку для дозаправки. Эта группа направлялась в Бахрейн, где пилоты должны будут совершить показательные полеты во время международной авиационной выставки. Выполнить фигуры высшего пилотажа летчики Су-27 хотели и над Ереваном, но плохая погода и туман сделать им это не позволили.
Группа «Русские витязи» была создана в 1991 году на военном аэродроме «Кубинка» под Москвой. Она принимала участие в десятках международных авиационных выставок.
12 декабря 1995 года во Вьетнаме, во время приземления на аэродроме в Камрани (бывшая российская военная база во Вьетнаме – ПП) столкнулись с горой три ее Су-27, в результате чего погибли четыре пилота.16 августа 2009 года в России, во время тренировки в воздухе близ города Жуковского столкнулись два Су-27, и погиб командир этой авиационной группы.
Показательные авиационные группы есть во многих странах мира. Особенно популярны американские «Голубые ангелы» (на истребителях типа F/A-18), британские «Красные стрелы» (летают на «хоуках») и французские «Патруль де Франс» (летают на легких реактивных самолетах Alpha Jet).
В прошлом году над аэродромом Тбилисского авиационного завода на штурмовых самолетах Су-25 и учебно-боевых самолетах L-39 первое грузинское авиашоу устроили грузинские пилоты, которые показали зрителям впечатляющие фигуры высшего пилотажа. В случае желания и поддержки, у нас тоже можно будет создать показательную группу высшего пилотажа, которая сможет привить населению любовь к авиации и достойно представлять Грузию за рубежом.
Из Бахрейна «Русские витязи» вернутся в Россию через Ереван, и, разумеется, снова пересекут воздушное пространство Грузии. Будем надеяться, что полет российских боевых самолетов в грузинском небе согласован с соответствующими ведомствами грузинского государства...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте