Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО или... распад страны?

Автор: Кети Хомерики

Прошло не так много времени после того, как в стране установилась новая реальность. Но пока еще никто не может сказать, чем объясняется то, что от НАТО мы еще раз получили избитую фразу: «Обязательно примем, но не можем сказать, когда». Какие вызовы стоят перед Грузией и готово ли наше правительство их встретить? На эти и другие вопросы корреспондента издания отвечает председатель партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия.
Валерий Кварацхелия: - Те надежды, которые были связаны с приходом к власти «Грузинской мечты», практически, улетучились. Очень хорошо, что предыдущий режим фашистского толка сменила у власти партия, которая не имеет таких поползновений. Хорошо также, что полицейского на улице воспринимаешь не как угнетающую, а как охраняющую порядок силу. Но этого совсем недостаточно для решения тех проблем, которые стоят перед Грузией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Какие проблемы Вы имеете в виду, конкретно?
В. К.: - Перед Грузией стоят две основные проблемы: нарушенная территориальная целостность и плачевное состояние экономики. Одна треть населения в поисках куска хлеба находится за пределами страны. Несмотря на предвыборные обещания «Мечты», что после их прихода к власти экономика поправится, происходит обратное: курс лари продолжает падать. Мы уже знаем, что это значит! Падение курса лари тотчас вызывает рост цен на продукцию в удесятеренном размере. Возможно, искусственным вмешательством, посредством определенных финансовых инъекций после определенного периода они урегулируют ситуацию и курс лари вернут на прежний уровень, но цены уже никогда не вернутся на прежнюю отметку, вследствие чего, население окажется в тяжелейшем положении.
Каков путь оздоровления экономики? Производство продукции плюс завоевание рынка сбыта. После прихода к власти «Мечты», Россия, правда, открыла свой рынок для грузинской продукции, но оказалось, что (нам) особенно вывозить нечего, только вино, «Боржоми», немного цитрусов, и все... Ведь, реально, мы же ничего не производим. То, что наше вино поступит на российский рынок, может принести определенную пользу, но это не решит экономических проблем Грузии. Возрождение экономики – сложный и комплексный вопрос, а здесь такого подхода не видно. Иванишвили намеревался построить 100 предприятий... Я не знаю, где строятся заводы, что народ этого не видит. Я много разъезжаю по стране, но этих строек не видно, а тот факт, что у нас уже нет фашистского режима, вовсе не служит оправданием этого положения.
«Сакартвело да мсоплио»: - Понятно, что «Грузинская мечта» тоже лжет, как и ее предшественники, но что делать?
В. К.: - Надо изменить подходы. Внутренние и внешние отношения связаны друг с другом и представляют собой одно диалектическое целое. Необходимо избрать дополняющие друг друга и взаимообусловленные, реальные внешнее и внутреннее политические направления. Тот путь, тот курс, та политика, которые Грузия проводила в течение последней четверти столетия, оказались разрушительными. Разглядеть это заранее, разумеется, было трудно, но сейчас, когда Грузия расчленена на три части и представляет собой экономически разоренную страну, не видеть этого, действительно, трудно. Навязчивые идеи об интеграции в НАТО и Евросоюз для Грузии совершенно бесперспективны. Шансов на вступление Грузии в альянс на сегодня не существует даже теоретически. Очень интересным было интервью Дмитрия Медведева, которое он дал корреспонденту телекомпании «Рустави-2». На вопрос, будет ли Россия мешать вступлению Грузии в НАТО, Медведев ответил: «Россия не может помешать, поскольку она не является членом этой организации, но сама НАТО мешать будет». А расшифровать то, что подразумевал премьер-министр России, для любого осведомленного в политике человека не составляет труда.
«Сакартвело да мсоплио»: - Не могли бы Вы более широко расшифровать этот вопрос?
В. К.: - Маленькая Грузия не учитывает интересов России, но большие государства Запада и НАТО прекрасно понимают, что игнорирование российских интересов – не такое уж легкое дело. Поэтому они, дескать, прежде всего, не могут вас принять в НАТО, с учетом интересов именно России. Принятие нового члена в НАТО происходит на основе консенсуса, и сколько бы ни старалась Америка, европейские страны не пойдут на открытую конфронтацию с Россией. Вы спросите: а ведь прибалтийские страны вступили в НАТО, почему Россия не помешала им, и почему НАТО не учла интересы России? Россия Ельцина отличалась от нынешней России – тогда этой страной управляли по американским директивам и по американскому сценарию. Россия Путина – совершенно иная Россия. На сегодня эта страна представляет иную политическую величину и является другим политическим игроком. Россия возвращает себе не только статус сверхдержавы, но и реальное положение, возвращает и сферы влияния, это видно на примере Украины. Когда в этой стране столкнулись интересы России и Европы, власти и большая часть населения Украины поняли, что в случае избрания статуса ассоциированного члена Евросоюза, крах экономики Украины будет неизбежным.
Тут же следует отметить, что Таможенный и Евразийский союзы становятся очень реальными. В этом направлении очень серьезные шаги сделали Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. Представьте, каким неограниченным будет это экономическое пространство, когда к нему присоединится также Украина. А ведь все идет к этому, несмотря на то, что США и Европа оказывают этому процессу яростное сопротивление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте