Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузией Армения может рассматриваться как источник возможной угрозы для своей безопасности»

Автор: Мариам Григорян

Интервью с бывшим руководителем отдела НАТО МИД Армении Мартой Айвазян.
«Жаманак»: - Госпожа Айвазян, в конце прошлого года министр обороны Армении Сейран Оганян встретился с делегацией, возглавляемой помощником замминистра обороны США, доктором Эвелин Фаркас. Фаркас отметила, что нынешние сферы сотрудничества взаимовыгодны, но имеются широкие перспективы еще большего их развития. Как, по-Вашему, намерены ли США ещё более углубить отношения с Арменией в сфере обороны? Насколько это можно считать диверсификацией?
М.А.: - По моему мнению, США, как и другие страны-члены НАТО, продолжат сотрудничество с Арменией в сфере обороны и, со своей стороны, будут пытаться, по возможности, углубить его, конечно, уже с учетом также собственных интересов в нашем регионе.
Это сотрудничество, действительно, важно и перспективно для Армении, с точки зрения развития, модернизации оборонной системы. Со временем, оно может обеспечить диверсификацию, необходимую для нашей оборонной системы, тем самым, уменьшив зависимость Армении от России и вытекающие из этого угрозы. В то же время, в какой мере Армения воспользуется этой возможностью, насколько это сотрудничество станет предметным, зависит от способности Еревана принимать самостоятельные решения и от степени его независимости.
«Жаманак»: - В эти дни в центре внимания находится «Евромайдан» на Украине. Запад и ЕС, по сути, оказали содействие этому процессу, однако, оно не было предметным. Как по-Вашему, делается ли (им) что-то предметное для освобождения от давления России?
М.А.: - Смотря, что считать предметным. По-моему, содействие Запада и ЕС Украине более чем предметно в тех рамках, в которых действуют западные государства и структуры, осуществляя международное сотрудничество. Разве не предметно то международное политическое и общественное содействие, которое оказывается борющемуся на «Евромайдане» народу и политическим силам Украины, или те резолюции, заявления, принятые европейскими структурами, их разнообразное давление и возможные санкции, грозящие сегодня правящей политической элите Украины и поддерживаемым их предпринимательским кругам? В этот же ряд можно поставить также шаги против России по ряду направлений, начиная от решения глав некоторых государств о бойкоте Олимпиады в Сочи и кончая процессами вокруг «списка Магнитского».
Я уверена также, что эти действия будут продолжены, и в них будут вовлечены все видимые и невидимые международные инстанции, и они со временем принесут свои плоды, которые будут более жизнеспособными и долгосрочными, чем решение, принятое правительством Украины под давлением России и в результате её кажущейся предметной финансовой «поддержки».
«Жаманак»: - По убеждению многих, на «Евромайдане» решается также судьба Армении... Вы разделяете эту точку зрения?
М.А.: - «Евромайдан» уже давно вышел за рамки ассоциации Украины с ЕС и превратился в площадку соперничества или даже противостояния между Западом и Россией, где Россия борется в свойственной ей манере удовлетворения имперских амбиций, решения проблем экономики и безопасности, а Запад, также преследуя собственные интересы, которые в данном случае совпадают со стремлениями и ожиданиями большинства украинского народа, пытается противодействовать России.
Если мы будем руководствоваться тем, что победа «Евромайдана», наряду с иными последствиями, с одной стороны, ослабит позиции России на международной арене, включая наш регион, то это, в свою очередь, станет поводом для активизации Запада и в Армении.
С другой стороны, эта победа может также стать стимулом для активизации и объединения вокруг общей идеи политических и общественных сил, выступающих против российской гегемонии, ведущей к окончательной потере суверенитета и независимости Армении, и за системные изменения и развитие по европейскому пути. Тогда мы сможем однозначно сказать, что результаты «Евромайдана» повлияют также и на Армению.
«Жаманак»: - Грузия и Молдавия парафировали соглашение об ассоциации с ЕС. Как Вы думаете, что конкретно должна сделать Грузия, чтобы его подписать? Возможно ли, что процесс, как в случаях с Украиной и Арменией, будет свернут, тем более что после явно пророссийских заявлений новоизбранного президента (Грузии – ПП), такая точка зрения циркулирует?
М.А.: - В настоящее время Грузия не имеет такой энергетической и военной зависимости от России, какая имеется на Украине и в Армении. В свою очередь, грузинские власти не так зависят от российских властей и в личностном плане, в отличие от украинских и армянских властей и бизнес-элит. В то же время решение о продвижении по пути евроинтеграции, принятое Грузией в самом начале обретения независимости, сегодня является приоритетной задачей почти всех политических сил этой страны и поддерживается большинством народа. И трудно предположить, что эта страна в результате каких-то внутренних процессов может резко изменить свой внешнеполитический курс. В этих условиях возможности России оказывать давление на Грузию также весьма ограничены, что не означает, что она подобных попыток предпринимать не будет. Конечно же, будет, используя все доступные ей средства и рычаги, включая Армению, и через Армению, а также армянское население Грузии. Однако эффективность этих попыток, по-моему, будет относительной и краткосрочной.
Что касается Грузии, то эта страна, прежде всего, должна последовательно осуществлять положения соглашения по ассоциации с ЕС, развивать экономику, укреплять основы демократии, тем самым также, по возможности, защищаться от России и обеспечить окончательное подписание этого соглашения.
«Жаманак»: - Как сложатся армяно-грузинские отношения после вступления Армении в Таможенный союз? Они и впредь будут зависеть от российско-грузинских отношений?
М.А.: - Вообще, в последние годы развитие армяно-российских отношений, а, конкретно, последовательное позиционирование, укрепление России в Армении, начиная с пролонгации сроков (пребывания) военной базы в Гюмри, параллельно с угрозой (военного – ПП) транзита по территории Грузии и кончая резким увеличением численности контингента военной базы вплоть до обсуждений возможного участия погранвойск России в контроле армяно-грузинской границы, не могло не оказать негативного влияния на армяно-грузинские отношения.
Сегодня, приняв Армению в Таможенный союз, Россия не только закрывает путь её евроинтеграции, но и берет под свой полный контроль ее экономическое сотрудничество с региональными государствами, включая, конечно, ту же Грузию. И Россия, несомненно, использует эту возможность для достижения своих целей. Учитывая всё это, Армения может рассматриваться Грузией как источник возможной угрозы своей безопасности, и трудно ожидать, что в создавшихся условиях наши отношения с этой страной будут развиваться вне рамок логики подобного восприятия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте