Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликты интересов пересеклись в Грузии

Автор:

Отношению Европы к происходящим в Грузии событиям посвящена статья под этим заголовком. Отмечается, что, по мнению некоторых европейских экспертов, Старый Свет не очень-то и восхищен возрастающей ролью США на Кавказе, «подтверждением чему служит отказ некоторых европейских банков … финансировать проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси–Джейхан».
Но с такой оценкой не согласны грузинские политологи и ученые. Как считает зав. кафедрой международных отношений Тбилисского государственного университета Зураб Давиташвили, «отношения между Европой и США скорее дружественные, нежели враждебные, поэтому вряд ли Европа пойдет против тех проектов, которых финансирует Америка, и тем более, тех, которые находятся в стадии реализации». З. Давиташвили считает, что Америка и Европа, не смотря на их разногласия, все-таки представляют «единый организм», поэтому проект Баку-Тбилиси-Джейхан интересен не только США, но и Европе. Ученый также утверждает, что «пересечение интересов РФ и США в Грузии, вызвано не чем иным, как политическим менталитетом России».
По мнению З. Давиташвили, «укрепление позиций американцев в каком-либо регионе русскими воспринимается как личное оскорбление. Поэтому отношения между США и Россией всегда будут если не враждебными, то точно не дружескими». Однако ученый придерживается позиции, согласно которой Грузия не должна строить свою политику на соперничестве двух держав. «У России и США есть свои интересы в Грузии, но мы должны исходить из собственных интересов. Что касается нашей ориентации на Запад, то это является единственной прогрессивной ориентацией и в этом нам должен помочь сам Запад».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте