Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузия имеeт легитимное право ожидать от НАТО большего»

Автор: Тако Матешвили

«Жестко выраженное недовольство, напоминающее ультиматум». Так специалисты оценивают заявление председателя парламента Давида Усупашвили, которое он озвучил в Таллине, сказал, что если на ближайшем саммите Грузия не получит программу для вступления в НАТО, возможно, возникнет угроза процессу ее интеграции в ЕС.
В Грузии заявление Усупашвили было оценено неоднозначно. В обществе возник вопрос: что означает сказанное председателем – ультиматума и, в случае непредоставления программы для вступления в альянс, отказ от договора об ассоциации с Евросоюзом или намек на то, что, помимо интеграции в НАТО, Грузия может рассмотреть и альтернативные варианты.
Сказанное председателем немало удивило и экспертов, которые говорят, что с его стороны проявление такой смелости и жесткие в высказываниях прозвучали довольно неожиданно.
По словам политолога Сосо Цинцадзе, заявление Усупашвили имеет очень большое значение. Эксперт вспоминает и другие заявления, которые в свое время делали политики, выражавшие недовольство по поводу затягивания альянсом соответствующих процессов: «Между прочим, Усупашвили – не первый грузинский политик, открыто выразивший свое недовольство. Его не раз выражал и прежний президент. Например, после лиссабонского саммита Саакашвили сделал очень важное заявление и с огорчением сказал, что на следующим саммите у НАТО уже не будет ни одной искусственной причины для того, чтобы отказать Грузии в приеме в альянс».
«Вообще, эта европейская политика, особенно, в отношении принятия Грузии в НАТО в ряде случаев уже приняла настолько циничный характер, что вывела из себя даже такого сдержанного и (хорошо) владеющего собой человека, как Усупашвили. Саакашвили был намного более эмоциональным, чем Усупашвили, который как политик, уже обретший степенность, никогда не был в озвучивании таких заявлений», - сказал Цинцадзе, который считает, что самолюбие государства не зависит от его военного могущества.
По мнению эксперта, любое государство должно быть самолюбивым, история не раз доказывала это.
«От Европы мы заслужим большего уважения, если тут, внутри страны мы будем верны европейским ценностям не на декларативном и эпистолярном уровне, а своим образом жизни, - сказал Сосо Цинцадзе.
Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили затрудняется разглядеть логику в заявлениях Усупашвили, и говорит, что процессу европейской интеграции опасность не грозит, поскольку это два разных вопроса. С Евросоюзом все идет по плану, и мы имеем конкретное ожидание – подписание летом договора об ассоциации.
Что касается ослабления отношений с НАТО, то, по словам политолога, Грузия выполняет все задания и имеет амбиции и легитимное право ожидать большего. Хотя, по мнению Гоголашвили, устранение этой задержки не зависит только от наших усилий и стараний стран-членов НАТО. По мнению эксперта, этот вопрос зависит от более широкой геополитической ситуации. В частности, от того, устраивает ли страны НАТО ссора из-за этого с Россией.
«Что касается заявления председателя парламента, то, я думаю, его смысл и цель состоят в том, что он хочет показать странам-членам НАТО огорчение Грузии тем, что не видно реального прогресса. Усупашвили хочет максимально повысить мотивацию государств альянса с тем, чтобы они преодолели те преграды, которые не позволяют им предоставить Грузии программу для вступления в альянс.
Препятствия, конечно, есть, и это Россия. По поводу НАТО, среди населения, действительно, наблюдается усталость, и властям все труднее объяснять, почему ожидание не приводит к желаемому результату. А разочарование этого ожидания вполне может породить иные идеи, которые вовсе не будут отвечать интересам грузинского государства. Я имею в виду, например, сближение с Россией и интеграцию в Евразийский союз. Кто-то, возможно, хочет представить это в качестве альтернативы и сказать, дескать, в НАТО нас не принимают, поэтому будет лучше, если мы займемся европейской интеграцией», - считает Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте