Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Радикализм – от России до Америки

Автор: Хатуна Лагазидзе

В последнее время на страницах мировой, в том числе, грузинской прессы публикуются написанные в лучших традициях научной и политической фантастики, с одной стороны, российские, а, с другой стороны, американские планы, касающиеся нашего жизненного пространства – Кавказа.
Начнем с американского, в частности, нам хорошо известного плана Джона Маккейна и Джорджа Сороса, который предусматривает (как сообщают американские, российские и грузинские издания) признание независимости национальных регионов России в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. По распространенной информации, в этих республиках РФ планируется отыскать группы, которые будут объявлены правительствами в изгнании и обратятся к американскому Конгрессу с требованием признать независимость их «государств». Дальнейшая процедура будет такой же, какой была в случае с Косово, Абхазией и Южной Осетией. По плану, первые шаги в этом направлении должны сделать Чечня, Ингушетия и Дагестан.
Здесь невольно возникнет вопрос: этот план – причина или следствие августовской войны 2008 года?! Или: что является реальной целью данного плана – прекращение российской агрессии в отношении Грузии, как об этом заявляют авторы плана, или наоборот, использование Грузии для развала России (первым этапом чего представляется именно августовская война 2008 года), что угрожает нашей стране еще большей катастрофой. Что могут принести Грузии процессы, протекающие у ее границ, легко можно представить...
Обнадеживает то, что Маккейн известен своими ультрарадикальными заявлениями, хотя пока он эти планы осуществить не может, во всяком случае, при администрации Обамы.
Более фантастическими выглядят планы России. Первым является сценарий, разработанный Институтом стратегических исследований (это ведущий аналитический центр при «дворе» президента РФ), который касается прокладки новых коммуникационных каналов через Кавказ и был оглашен на одной из конференций, состоявшейся в Армении.
По этому плану, у России и Армении должна появиться общая граница. Вместе с тем, надо восстановить «справедливые» границы Южной Осетии; нужно создать «Триалетскую Осетию» (Боржом-Бакурианское ущелье); «Триалетская Осетия» непосредственно граничит с регионом Самцхе-Джавахети, который, видимо, будет объявлен армянской территорией; «Южная» и «Триалетская» Осетии свяжутся между собой. Оставшиеся от Грузии территории будут разделены на две части: на Восточную и Западную Грузию, которые интегрируются в Евразийский союз.
Частью этого же плана является создание дополнительного порта для России на Черном море, поскольку только Новороссийск уже не может обслуживать возрастающие грузопотоки из РФ. Для этого необходимо решить «простую» задачу. Российско-евразийский грузооборот следует увеличить, направив его через Мамисонский перевал, «Осетинскую военную дорогу», а затем через Кутаиси – в батумском направлении. Т. е., в лучшем случае, Батуми станет евразийским портом.
Без внимания не осталась и Восточная Грузия. В частности, через Кахетию планируется строительство кратчайшего пути, который свяжет Махачкалинский порт с Грузией, Армению – с Каспийским морем, а Азербайджан – с Дагестаном.
Всего несколько дней назад премьер-министр Армении озвучил очередную часть русского плана, по которой Армения превратится в новый Калининград, что на популярном языке означает, что ни один груз, перевозимый из России в Армению через Грузию, не будет облагаться налогом, т.е. нам за него не дадут ни одного тетри (мелкая грузинская монета). Более того, у нас не останется того количества газа, которое Грузия получала в качестве платы за транзит российского газа в Армению. Это также означает, что границы Грузии с Россией и Арменией будут выполнять лишь условную функцию.
Еще одна информация опять из Южной Осетии, где готовятся к референдуму о присоединении этого региона к России. Как сообщают, на нем избирателям придется ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Южная Осетия стала субъектом России?». Все это планируются после Олимпиады в Сочи, и авторы идеи надеются, что с будущего года они увидят Грузию в составе России...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте