Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Процесс вступления в Таможенный союз Армения начала давно

Автор: Арман Галоян

В своём новогоднем обращении Серж Саргсян особое внимание уделил армяно-российским отношениям и, в частности, желанию Армении войти в Таможенный союз. Подчеркнув, что 2013 год был насыщен различными инициативами и событиями, Саргсян заверил, что в 2014 году Армения станет полноправным членом ТС. В то же время он так и не сказал ни слова о том, какова цена вероятного вхождения нашей страны в этой союз.
Между тем известно, что ценой этой авантюры (отказ Еревана парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и согласие на вступление в Таможенный союз – ПП) является резкое понижения рейтинга Армении. Наша страна приобрела на международной арене славу ненадёжного и не заслуживающего доверия партнёра. В то же время в очередной раз стало ясно, что «инициативная» внешняя политика наших властей, на самом деле, является следствием не глубоко продуманной работы, а их сиюминутных интересов, цель которых – всего лишь продлить собственное правление.
В течение всего времени, прошедшего после заявления С. Саргсяна о решении Еревана стать членом Таможенного союза армянские власти пытаются обосновать этот шаг влиянием России в регионе и, в частности, в Армении. В качестве основных, приводятся следующие аргументы: Россия – наш стратегический партнёр, она играет решающую роль в обеспечении безопасности Армении. РФ играет серьёзную роль в армянской экономике, в частности, во внешнеторговом обороте Москва – один из наших основных партнёров, мы импортируем российский газ, львиная доля трансфертов поступает из России, т.е. для сотен тысяч армян эта страна – «место работы», куда едут на заработки. Власти намекают на то, что эти обстоятельства были основными рычагами в руках России при давлении на них. Более того, многие из армянских официальных лиц, говоря об этой теме, подчёркивали, что в случае, если бы мы не вошли в состав ТС, Армения имела бы проблемы именно в отмеченных сферах.
Однако подобная ситуация возникла не сегодня. Когда-то с лёгкой руки Роберта Кочаряна России был передан целый ряд важнейших объектов экономико-стратегического значения. В 2002 году в рамках сделки «Имущество – в обмен на долг» Москва получила крупные предприятия, большая часть которых, кстати, до сих пор так и не функционирует. В том же году ей была передана компания «Армянские электросети». В 2005 году был построен газопровод Иран-Армения с меньшим, чем было запланировано, диаметром трубы. И сегодня Армения вынуждена импортировать газ только из России. 13 февраля 2008 года, за несколько дней до президентских выборов, был подписан концессионный договор, по которому право на управление «Армянскими железными дорогами» (АЖД) перешло «Российским железным дорогам» (РЖД). Иными словами, решение взять курс на Таможенный союз, по сути, было принято ещё до президентства С. Саргсяна.
В то же время необходимо отметить, что во всех этих сделках нынешний президент сыграл немалую роль. В годы президентства предыдущего лидера страны – Роберта Кочаряна – Саргсян занимал посты министра национальной безопасности, министра обороны, премьер-министра. Кроме того, он был секретарём Совета безопасности...
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте