Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономическое наступление России на Иран (за 19.01.2014)

Автор:

Согласно информации российских источников, между Тегераном и Москвой ведутся активные переговоры по вопросу экономического сотрудничества. Более того, некоторые российские СМИ утверждают, что Иран и Россия ведут переговоры о бартерной сделке по принципу «нефть – в обмен на товары», по которой Исламская Республика будет поставлять нефть в обмен на российские товары.
По поводу этих переговоров, политический комментатор «Голоса России» Владимир Сажин пишет, что пока параметры и детали договора не опубликованы, однако, некий источник, близкий к российскому правительству, не отрицает вероятность резкого увеличения объема двухсторонней торговли между Москвой и Тегераном.
Тем временем, появились слухи о том, что Россия готовит «экономическую атаку» на Иран. Момент для распространения этой информации выбран совсем не случайно. Впервые за долгое время в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы был достигнут значительный прогресс. В ноябре было подписано Женевское соглашение. Если стороны выполнят его условия, то Иран наконец-то освободится от международных санкций. С 20 января начнется реализация этого соглашения, иными словами, готова «дорожная карта» для выхода Ирана из сложившейся ситуации.
Следует также отметить, что в рамках недавнего визита министра иностранных дел Джавада Зарифа в Россию, где стороны обсуждали будущее двусторонних отношений, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: «На этой встрече мы подчеркиваем необходимость развития всеобъемлющего двухстороннего сотрудничества, имеющего взаимную выгоды, особенно, в области экономики».
Визит Джавада Зарифа в Москву, его встречи с главой МИД и президентом РФ, а также слухи о предполагаемом визите Владимира Путина в Исламскую Республику доказывают, что в ирано-российских отношениях наступил ответственный момент. Вне всякого сомнения, в случае регулирования иранской ядерной программы, Иран станет весьма привлекательной страной для международных организаций. Загорится «зеленый свет» для ряда компаний и бизнесменов. Еще до «потепления» американо-иранских отношений некоторые американские компании (например, «General Motors», «Boeing» и другие) проявляли интерес к иранской экономике.
Понятно, что Россия не будет отставать от своих вероятных соперников в этом вопросе. Она, соответственно, постарается активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, что, в свою очередь, приведет к улучшению политических отношений между двумя странами. Предположения об усилении внимания Москвы к экономическому сотрудничеству с Тегераном подтверждают и различные российские источники. Хотя точных данных здесь пока нет, тем не менее, об этом может свидетельствовать возможная нефтяная сделка между двумя странами.
Если урегулирование ядерной проблемы Ирана станет реальностью, Иран превратится в «лакомый кусочек» для международного бизнеса. Ясно, что для победы в «экономической войне» за Тегеран Россия активизирует торгово-экономические отношения в области нефти, газа, энергетики, в ядерной, космической и некоторых других областях. Развитие и укрепление делового сотрудничества, несомненно, сблизит также и политические позиции двух стран, Таким образом, визит Джавада Зарифа в Москву и его переговоры с российским руководством были чрезвычайно важными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте