Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Кочарян сохранил свою власть

Автор: Армине Аветян

Интервью с экономистом, бывшим мэром Еревана Ваагном Хачатряном.
«Жаманак»: - Господин Хачатрян, бывший президент Армении Роберт Кочарян в своем последнем интервью сказал, что в результате инвестиций «Газпрома» в строительства пятого энергоблока Разданской ТЭЦ и газопровода Иран-Армения, доля этой компании в «АрмРосгазпроме» увеличилась до 80%, а также то, что Армения в этих программах не имела финансовой поддержки. Это было в годы его президентства. Не было ли в то время возможным найти подобные инвестиции, и, в результате, обрести определенную энергетическую независимость?
В.Х.: - Армения могла и не инвестировать, но это не означает, что это обязательно должен был делать «Газпром». Иран также предлагал свое содействие, и у нас был альтернативный вариант. Тегеран предлагал построить этот газопровод, и нам говорил: «Вы просто запустите всю мощность, и вместо долга дайте электричество». Иран не ставил перед собой задачу иметь собственность в Армении.
Сейчас хотят построить Мегринскую ГЭС (на армяно-иранской границе – ПП). В договоре отмечается, что она в течение 15 лет должна работать для нужды иранской стороны, а после этого может послужить Армении. И после этого, если есть необходимость, войдет в нашу энергетическую сеть.
«Жаманак»: - Россия или «Газпром» пока не изъявили желания взять и Мегринскую ГЭС?
В.Х.: - И они это могут сделать, конечно. Это очень уместный вопрос. По последнему газовому соглашению (с Россией – ПП) власти Армении должны сделать все для того, чтобы российские энергетические мощности были максимально загружены. В случае реализации соответствующего договора, наша страна не может использовать свои энергетические ресурсы. И из этого соглашения вытекает, что смысла строить Мегринскую ГЭС нет.
А в 2004 году, когда начиналось строительство газопровода, иранская сторона сделала предварительный расчет, и в рамках их предложения в программу должны были быть сделаны инвестиции почти на 240 млн. долларов. В течение 20 лет они должны были быть компенсированы электроэнергией. Тогда глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян заявил, что мы должны посоветоваться с «Газпромом», а позднее стало известно, что газопровод должна строить российская сторона.
«Жаманак»: - А почему было принято подобное решение, или почему армянская сторона согласилась с этим вариантом?
В.Х.: - «Газпром» никогда не любил конкурентов, он всеми возможными способами выталкивает их с рынков. По всей вероятности, в отношении Армении компания добились этого посредством использования политических или экономических рычагов. Тем самым, власти сумели в условиях своей сомнительной легитимности удержаться на своем месте.
Нужно иметь в виду и то, что, кроме строительства газопровода, была и вторая договоренность о том, что должны быть доведены до конца строительство и эксплуатация пятого энергоблока Разданской ГРЭС. Иран согласился это делать также взамен на получение электроэнергии. Когда российская сторона присоединилась к этому договору, договоренности изменились. Недостроенный пятый энергоблок был оценен приблизительно в 140 млн. долларов, более 200 млн. должна была инвестировать сама Россия. В 2006-08 гг. она на 140 млн. субсидировала повышение цены на поставляемый в Армению газ. То есть, схема «Имущество – в обмен на долг», которая однажды сработала в случае госдолга (Армении – ПП) в 100 млн. долларов, была применена и сейчас. Впоследствии инвестиции в строительство пятого энергоблока Разданской ТЭС и газопровода Иран-Армения увеличили долю «Газпрома» в «АрмРосгазпроме». В результате всего этого, Ереван потерял свои 25%.
«Жаманак»: - Армения также обязалась увеличить объемы газа, импортируемого из Ирана, что до сих пор не делается...
В.Х.: - Да. Должно было начаться с импорта 1,1-1,3 млрд. кубических метров газа в год, и этот объем должен был быть доведен до 2,9 млрд., а вместо этого в Иран должна была поставляться электроэнергия. Однако до этих объемов дело не дошло. Вероятно, вновь не позволил «Газпром», и иранским газом пользуется только Ереванская ТЭЦ. Вспомним также последние заявления посла Ирана о том, что его страна в электроэнергии не нуждается, и это было сделано только из добрососедских отношений с Арменией. И здесь уже возникает совершенно иная ситуация. То есть, власти Армении поставили своего партнера – Иран – перед фактом, и не выполнили данных ему обещаний.
«Жаманак»: - Обсуждения относительно строительства иранского газопровода велись еще во времена, когда Вы были во власти (в 90-х годах – ПП). Как тогда проводились обсуждения, также имелись намерения передать трубу российской стороне?
В.Х.: - Нет. Тогда намерения были совершенно ясны: газопровод должен быть построен, и должен быть собственностью Армении. Вопрос обладания альтернативным энергетическим источником всегда стоял перед страной. Это заставлял делать кризис 90-х, когда мы зависели только от российского газа, и газопровод постоянно взрывали. В этом заключается причина, по которой мы всегда хотели диверсифицировать наши энергетические возможности. Это было стратегией тогдашних властей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте