Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Урегулирование иранской проблемы поможет также разрешению Карабахского конфликта»

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с немецким политологом, директором Центра им. Бертольда Бейца при германском Совете по внешней политике Александром Раром.
«Жаманак»: - Господин Рар, переговоры между Ираном и мировыми лидерами относительно иранской ядерной проблемы продолжаются, и, кажется, развязка уже намечается. К каким последствиям в регионе может привести достижение соглашения с Ираном?
А.Р.: - Здесь я бы выделил два вопроса. Решение иранского вопроса окажет положительное влияние. Иран откажется от ядерного оружия и остановит его производство. В этом случае в краткосрочной перспективе в регионе воцарится мир, так как вероятность военных действий против Ирана окажется нулевой. В результате, успокоится также и Израиль, так как в настоящее время эта страна скептически относится к ведущимся переговорам по урегулированию. Я считаю, что урегулирование ситуации приведет к нераспространению ядерного оружия.
Если по этим вопросам сверхдержавы придут к согласию, то начнется экономический бум: углубленная торговля между Западом и Ираном. Иран начнет продавать газ Западу, став одним из мощных игроков в мировой энергетической политике. Через Иран энергоносители могут проходить от восточного региона Каспия до Турции. С подобными проектами европейцы связывают определенные надежды.
Я считаю, что решение ядерной проблемы Ирана и установление хороших отношений между Западом и Тегераном приведу к тому, что страна сумеет укрепить безопасность в афганском регионе после вывода войск НАТО. Следовательно, важно, чтобы иранская проблема была разрешена до вывода войск из Афганистана, для того, чтобы Тегеран сыграл положительную, а не отрицательную роль.
И для России сотрудничество с Ираном в области ядерной промышленности и афганской проблемы будет иметь положительное значение. Ведь Тегеран ни в коем случае не должен приветствовать, как это было принято говорить в прошлом, «исламский террор» на Северном Кавказе. То есть, напряженность по всем направлениям, а также региональные угрозы исчезнут, как исчезнут и разногласия между США и Россией, а затем и угроза противостояния.
Подводя итог, скажу, что урегулирование конфликта вокруг иранского ядерного оружия положительно отразится на разрешении сирийского и афганского конфликтов, и на отношениях Россия-Америка. Ближний Восток ожидают мир и процветание, так как иранская проблема, которая в последние 10 лет была ключевой в регионе, разрешается.
«Жаманак»: - Господин Рар, звучит точка зрения, согласно которой, возможное урегулирование этой проблемы, которое не выгодно и Москве, увеличит напряженность по осям Россия-Иран, Россия-Запад, Иран-Саудовская Аравия. Например, воодушевленный перспективой переговоров Иран-Запад и снятием санкций, министр нефти ИРИ в начале декабря сказал, что его страна готова начать ценовую войну, увеличив добычу нефти, даже если тарифы упадут. Считаете ли Вы подобные сценарии реальными?
А.Р.: - Когда Иран выйдет из блокады, сумеет на Западе, в Азии продавать в больших объемах нефть и газ, то он станет мощным конкурентом и для России, и для Америки, и для Казахстана, и для Азербайджана. Конечно, Тегеран войдет в большую игру, однако это положительный факт: пусть будет экономическая конкуренция, так как, даже если нам это не понравиться, это все же лучше, чем угроза войны на Ближнем Востоке. Следовательно, в данном случае я считаю: вероятность того, что урегулирование иранской проблемы навредит интересам России, незначительна.
Если говорить о Москве, то для нее важно то, что иранский рынок откроется, и туда, в первую очередь, будет поставляться российское оружие. Я считаю, что здесь Россия заработает больше, чем потеряет из-за снижения цен на нефть, так как иранский рынок будет также открыт для российских товаров. Иран – сосед России, и Россия больше выиграет от этого урегулирования, чем остальные страны.
Я бы хотел отметить, что выиграют все соседи Ирана: как Россия, так и Грузия, Армения, Азербайджан, для которых откроются большие возможности в торговле. Возможно, эти страны станут транзитными территориями, не считая их широких торговых возможностей. Здесь я вижу только положительное.
«Жаманак»: - Господин Рар, а как на таких региональных проблемах, как Карабахский конфликт или армяно-турецкие отношения отразится соглашение по иранской ядерной программе? Существует точка зрения, согласно которой, они окажутся на втором плане, так как в центр внимания сверхдержав попадет Иран.
А.Р.: - Я бы, прежде всего, сказал, что урегулирование иранской проблемы поможет разрешить сирийский и афганский конфликты, так как решение этого вопроса, в первую очередь, является результатом демонстрации хороших отношений между Америкой и Россией. Если в этом вопросе между двумя мировыми центрами будет достигнуто согласие, то, естественно, и во всех других конфликтах они придут к единому мнению. Однако конфликты, существующие на постсоветском пространстве, должны быть разрешены в иной плоскости. Для их урегулирования также всегда важно, чтобы мировые державы сумели договориться. То есть, важнейшим является то, что урегулирование иранской проблемы поможет разрешению всех локальных конфликтов в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте