Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из эпохи нефти – в эпоху газа

Автор: Хатуна Чигогидзе

На международном рынке природного газа наметились большие перемены. Становится очевидным, что прикаспийский газ все же утвердится в Европе, что создаст проблемы для монополии «Газпрома», длящейся 35 лет. К этому приведет реализация второй фазы проекта «Шахдениз» (газоконденсатное месторождение «Шахдениз» расположено на азербайджанском шельфе Каспийского моря – ПП). В его рамках предусмотрено расширение южнокавказского трубопровода с тем, чтобы Турция ежегодно смогла получить дополнительно 16 млрд. кубометров газа.
Шазденизский консорциум, во главе которого стоит британский энергетический гигант «ВР», оформил с газораспределительными компаниями Европы контракты на поставку в течение 25 лет газа более чем на 100 млрд. долларов. Согласно этим договоренностям, ежегодно приблизительно 2 млрд. кубометров топлива будут получать Болгария и Греция, а 8 млрд. кубометров поступит в Италию и в расположенные на севере от нее т. н. «хабы».
Что вторая фаза «Шахдениза» даст Грузии и Европе, и насколько осуществление этого проекта будет противоречить интересам России? На этот и другие вопросы отвечает эксперт по вопросам нефти и газа Теймураз Гочиташвили.
«Квирис палитра»: - Объясните вкратце, какую экономическую пользу из реализации проекта «Шахдениз-2» извлечет Грузия.
Т. Г.: - В рамках проекта освоения второй фазы «Шахдениза» и расширения южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, на территории Грузии будет построено 56 километров параллельного трубопровода, две дополнительные компрессорные станции и станция регулирования и измерения давления. Для выполнения этих работ на объектах, расположенных на грузинской территории, предусмотрены прямые инвестиции на сотни миллионов долларов, из которых примерно 250-350 млн., возможно, будет потрачено на приобретение товаров и услуг непосредственно внутри Грузии; в период пика строительства будет создано приблизительно 1500-2000, а в период эксплуатации – 125-139 новых постоянных рабочих мест; с помощью портов и железной дороги Грузии будет перевезено до 350 тысяч тонн строительных материалов; по существующему соглашению, Грузия могла закупить 5 процентов пропущенного транзитом газа по заранее определенной цене, что при максимальной проектной нагрузке трубопровода составляет 1,1 млрд. кубометров в год. Дополнительно страна продолжит получать в год дополнительно 500 млн. кубометров газа, а также приобретать его по льготным ценам (до 2026 года).
«Квирис палитра»: - Энергетика тесно переплетена с политикой. Как на энергетической карте проект «Шахдениз-2» изменит позиции региональных игроков?
Т. Г.: - С реализации этого проекта начинается воплощение концепции газового коридора. Его основное назначение – частично нейтрализовать критическое отношение рынка стран Юго-Западной Европы к, практически, монопольному поставщику – «Газпрому». Как известно, он использует энергетические ресурсы, в том числе, в качестве инструмента политического давления.
«Квирис палитра»: - Как изменятся позиции Грузии после прокладки газопровода и усиления его транзитной функции?
Т. Г.: - Грузия уже зарекомендовала себя как надежная страна для транзита азербайджанских и, вообще, каспийских углеводородов. Через Грузию нефть подавалась на международный рынок еще в начале ХХ века – через принадлежавший компании известных братьев Нобель трубопровод Баку-Батуми и морской порт. Сегодня в Грузии успешно функционируют два нефтепровода, транспортирующие ресурсы каспийских месторождений (Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса), и магистральный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Если до сих пор с помощью транзитного газопровода, теоретически, можно было перемещать только 6 млрд. кубометров газа, и то, только до Турции, то после реализации проектов второй фазы «Шахдениза» и расширения южнокавказского трубопровода, транзитный проектный потенциал нашей страны возрастет до 2 млрд. кубометров. Примерно половина этого объема предназначена для стран Европы. В результате, помимо уже упомянутой экономической пользы, появляется дополнительный вспомогательный фактор для интеграции нашей страны в евроатлантическое пространство. Грузия не только улучшит собственное энергоснабжение, но и станет одним из важных гарантов энергетической безопасности Европы. Этот факт обязательно будет способствовать росту региональной и геостратегической функции нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте