Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Рука Москвы»

Автор: Арам Абрамян

Ни у кого из российских журналистов и в мыслях нет спросить меня, как на Баграмяна, 26 (в администрации президента Армении – ПП) относятся к замене премьер-министра РФ Дмитрия Медведева другим лицом. Не спрашивают, во-первых, потому, что я не знаю ответа на этот вопрос: в отличие от моих многочисленных коллег, у меня нет источников, «близких» к президентской администрации, а, во-вторых, еще и по той причине, что мнение окружения армянского президента по этому вопросу не имеет никакого значения. Но вот наши журналисты интересуются у российского эксперта Модеста Колерова: «Кремль выступает за отставку Тиграна Саркисяна (премьер-министр Армении – ПП) или против?» И господин Колеров, который, предположительно, близок к Кремлю, отвечает: «Не против».
Одним словом, Москва «дала свое добро». Оставим в стороне вопрос, «созрело» ли правительство Тиграна Саркисяна для отставки или она еще останется, продолжая свой, мягко говоря, не столь уж и честный и прозрачный стиль работы. Ясно, что жизнь наших граждан ухудшилась именно по его вине. Но мне кажется, что если вместо кабинета, обслуживающего олигархию, придёт правительство самой олигархии, то от этого не выиграет ни государство, ни его граждане.
Однако речь в данном случае идет о том, что нас, армян, интересует мнение Кремля по этому вопросу, и наши расчеты, анализы, программы мы связываем исключительно с решениями и предпочтениями Москвы. Как бы странно это не прозвучало, я не уверен, что в данный момент для Москвы имеет значение, кто является президентом Армении, и. тем более, ее премьер-министром или министром. Конечно, если бы 3 сентября прошлого года президент Армении не заявил, что наша страна присоединяется к Таможенному союзу, очень возможно, что Москва спровоцировала бы в Армении смену власти, войну в Карабахе и даже что-то похожее на «27 октября» (теракт в Национальном Собрании Армении в 1999 году, жертвами которого стали 8 армянских политиков, в том числе, председатель парламента и премьер-министр – ПП)
Но сейчас все цели Кремля в Армении уже достигнуты, и я не думаю, что устремления наших политических сил, направленные на то, чтобы казаться в глазах Москвы более преданными и пушистыми, приведут к каким-либо ощутимым результатам. Говорят, что Роберт Кочарян (экс-президент Армении – ПП) активизировался по команде из Москвы. Но и этому, извините, я не верю. Масштабы обсуждаемых (между Кочаряном и правительством – ПП) проблем не носят геополитического характера. Речь идёт всего лишь о вялой грызне на тему «кто лучше правит страной?». Некоторые увидели «руку Москвы» и в недавнем митинге (оппозиционных сил – ПП). Уверяю, что это не так. Я общался с членами инициативной группы: этих молодых людей совершенно не интересуют политические программы Кочаряна или Путина. Их цели честны. Правы они или нет, покажет время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте