Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Новые идеи» Лаврова в карабахском вопросе вызывают интересную реакцию...

Автор: Видади Ордахаллы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2013 года. На ней глава российского МИД коснулся и Карабахского конфликта. По его словам, Москва совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ готова предложить новые идеи для урегулирования конфликта, однако последнее слово – за Баку и Ереваном.
«У сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть новые идеи, выдвинутые на основе мнений, ранее прозвучавших на переговорах, и они не отвергаются сторонами. Требуются дополнительные усилия, чтобы добиться принципиальных договоренностей об этом. Мы будем содействовать этому процессу. Однако подчеркну еще раз: главное – согласие сторон с принципами, которые лягут в основу урегулирования. За них мы эту работу не сделаем. Последнее слово – за ними», - сказал Лавров.
Отметим, что подобные заявления периодически озвучиваются официальными лицами разных стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – России, США и Франции. Однако до сих пор прогресса в урегулировании конфликта нет. Если, действительно, есть новые идеи, о чем заявил Лавров, в чем они могут заключаться?
Однако, по мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыгова, в действительности, никаких новых идей в процессе Карабахского урегулирования нет.
«Просто, Лавров выступил с очередным формальным заявлением по Карабаху. Никакой новой идеи нет. Лавров дал дежурный ответ на вопрос азербайджанского журналиста. Лавров должен знать, что под оккупацией находятся 7 районов Азербайджана. Есть резолюции авторитетных международных организаций, заявления больших держав о признании территориальной целостности Азербайджана. В этом состоит политико-правовая сторона вопроса и основа для урегулирования конфликта. К вопросу надо относиться с учетом этого контекста и называть вещи своими именами. Лавров прекрасно понимает, что для достижения коренного перелома в мирном процессе первый шаг должна предпринять Армения, выведя свои войска с азербайджанской территории. Очень жаль, что вместо того, чтобы говорить об этом, Лавров выступил заявлением формального характера. Его слова ни о чем не говорят», - сказал Садыгов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте