Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армении больше нечего продавать России

Автор: Джавид

Правительство Армении дало согласие на продажу российскому «Газпрому» принадлежащих армянской стороне акций «АрмРосгазпрома». После подписания соответствующего соглашения доля российского газового гиганта в «АрмРосгазпроме» достигнет 100 процентов. В обмен Россия снизит стоимость газа, продаваемого Армении.
Азербайджанские эксперты считают, что Армения все более утрачивает свою независимость и попадает под полный экономический и политический контроль России. Как полагает политолог Эльшад Мирбашироглу, Москва превратила Армению, фактически, в свой форпост, и посредством этого реализует свои интересы в регионе Южного Кавказа.
«Армения словно, предпринимая шаги в угоду Москвы, служит реализации российских интересов в регионе. Сегодня Россия прибрала к своим рукам всю производственную и транспортную инфраструктуру Армении. В этом смысле, руководство Армении утратило возможности проводить независимую политику. Россия использует Армению в качестве инструмента в своей региональной политике», - сказал Мирбашироглу.
По мнению другого азербайджанского политолога, депутата Захида Оруджа, Армения в любой момент может быть превращена Россией в «жертвенного агнца».
«Война между Россией и Западом за утверждение на Южном Кавказе никогда не прекращалась. На первый взгляд, Армения для достижения своих целей демонстрирует сближение то с НАТО, то с ЕС, то с Россией, якобы показывая сбалансированность своей внешней политики. Но, в реальности, картина совсем иная. 80 процентов экономики этой страны захвачены Россией. Политическая власть также формируется Кремлем. Все команды поступают из Москвы. Даже кандидат в президенты (Раффи – ПП) Ованисян признавал, что независимость Армении носит формальный характер», - сказал Орудж.
Однако, как полагает эксперт, Россия в любой момент «может сдать Армению», и это не удивительно.
«Страна, которая не имеет независимого внешнеполитического курса, всегда может стать жертвой в геополитических играх. И Россия в любой момент может пожертвовать Арменией, если этого потребуют ее военные, геополитические и экономические интересы», - резюмировал Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте