Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль разгневан

Автор: Саид Собхани

Действия РФ в отношении США и Европы в связи с их вмешательством во внутренние дела Украины вступили в новую фазу. Намеки и открытие предупреждения из уст российских политиков доказывают, что Запад до сих пор не отказался от своего намерения спровоцировать вторую «оранжевую революцию». Россия же, со своей стороны, ощущая угрозу ее повторения в стране, которая находится в непосредственном соседстве с российскими границами, безразличной в данном вопросе оставаться не может.
Недавнее предупреждение из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес Запада по поводу вмешательства во внутренние дела Украины свидетельствует о том, что российские действия уже перешли в форму открытых заявлений.
Напомним, что недавно Лавров открыто заявил о том, что за нынешней ситуацией на Украине стоят иностранные государства. Российский министр также предупредил, что поддержка незаконных действий протестующих на Украине со стороны Запада опасна и может привести только к дальнейшему обострению обстановки в этой стране. Иными словами, Лавров показал, что российские политики надеются на то, что Вашингтон не будет вмешиваться в события на Украине. После встречи со своим американским коллегой Джоном Керри на полях конференции «Женева-2», Сергей Лавров заявил: «Очень важно, чтобы извне не звучали какие-то призывы, которые оппозиция и, особенно, орудующие вовсю боевики воспринимали как поощрение и действовали, как бы, опираясь на мнение европейского сообщества».
Сегодня есть много доказательств тому, что во внутренние дела Украины вмешиваются западные силы. Приезд сенатора-республиканца Джона Маккейна в Киев и его встреча с лидерами украинской оппозиции – наглядный тому пример. Этот визит свидетельствует о намерении США совершить новую «цветную революцию» на территории Украины. Следует напомнить, что на выборах 2009 году украинцы, проголосовав за противников НАТО и Европы, фактически, аннулировали результаты «оранжевой революции». Однако сегодня, вмешиваясь во внутренние дела Украины, Вашингтон пытается повторить свой прежний опыт в этой стране.
Напомним, что после того, как украинский президент Виктор Янукович отказался подписывать договор о свободной торговле с ЕС, его страна превратилась в арену противостояния между гражданами, которые выступают «за» и «против» подписания этого соглашения. С самого начала этих протестов США и ЕС поддерживали антиправительственные акции.
Интересно, что бывший президент СССР Михаил Горбачев несколько дней назад послал президентам РФ и США письмо, в котором призвал Путина и Обаму повлиять на украинскую ситуацию с целью недопущения эскалации конфликта. В нем политик призывает глав обеих стран сотрудничать в вопросе разрешения ситуации на Украине. В этом контексте стоит упомянуть, что США сегодня являются главным инициатором почти всех конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Стоит также отметить, что за последние несколько дней президент Украины Виктор Янукович пошел на уступки (оппозиции – ПП), в частности, он освободил от должности мэра Киева.
Подводя итог, скажем, что НАТО и ЕС всячески пытаются использовать ситуацию на Украине в свою пользу. Россия же, в свою очередь, имеет тесные связи с действующим правительством Украины. Стоит также упомянуть, что президент РФ не раз предлагал Украине присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте