Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние между Америкой и Россией вступило в новую фазу

Автор: Эка Асатиани

Бывший политзаключенный (при режиме Саакашвили) Вахтанг Майсая в беседе с корреспондентом издания рассказывает о связях Виктора Януковича с чекистско-олиграхическими кланами и о возможных последствиях информационной войны между США и Россией.
Вахтанг Майсая: - Я с интересом наблюдаю за судебным процессом по делу бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. О многом говорит тот факт, что французская сторона до сих пор не выпускает его из тюрьмы. Например, когда французский суд рассмотрел дело Ираклия Окруашвили (также бывшего министра обороны Грузии – ПП), его не стали держать в тюрьме и двух дней, а грузинской стороне в его передаче отказали. Явно иную ситуацию мы наблюдаем в случае с Кезерашвили, недавно (за две недели до начала процесса Кезерашвили) французские власти решили усложнить предоставление политического убежища гражданам двух стран, одна из которых – Грузия. Это решение объяснили тем, что в этих странах обстановка улучшилась и, в известной степени, соответствует демократическим стандартам. Так что, я все же жду, что в ближайшем будущем по делу о торговле оружием разразится большой скандал, и удар на этот раз получит окружение Путина – вскроется связь олигархов с чекистским кланом Кремля (в Грузии Кезерашвили подозревается в связях с российским генералитетом, вместе с представителями которого он якобы занимался торговлей оружием - ПП).
«Квирис палитра»: - Недавно Вы предположили, что в этом деле свою роль сыграют Давид Кезерашвили, Михаил Саакашвили и Темур Аласания. Как Вы думаете, не задержало ли эти процессы развитие событий на Украине?
В. М.: - Напротив, политическое противостояние между Америкой и Россией вступило в новую фазу, между ними разгорелась острая пропагандистская война. Поэтому американцы постараются нанести новый удар по окружению Путина и чекистско-олигархическим кланам России именно в связи с торговлей оружием и темой Виктора Бута. Как мы видим, заявление Евросоюза о замораживании счетов, принадлежащих украинским олигархам, которые поддерживают нынешние власти своей страны, большого эффекта не дало. Янукович сам является представителем олигархических кланов, в частности, представляющих Днепропетровск и Донецк. Между прочим, олигархов, принадлежащих именно этим группам, вызвали в Кремль и потребовали от них поддержки. Эти лица имеют бизнес, преимущественно, в России, а активы держат в оффшорных компаниях, к которым Запад доступа не имеет. В то же время «Газпром» заявил, что его доходы сократились на 10 процентов, и из-за политической активности на Украине он может сократить поставки природного газа в Европу.
Так что, с одной стороны, Европа – в пользу Америки, а, с другой стороны, Китай – в пользу России делают заявления на уровне сантиментов, а два главных игрока – США и Россия – ведут открытую информационную войну. Направив на восток корабли, Америка, фактически, дала понять Путину, дескать, проведение Олимпиады в Сочи сопряжено с опасностью для спортсменов, и мы поможем в защите их безопасности. Этим они унизили Путина, наградив его, так сказать, «геополитической оплеухой». Это происходит тогда, когда Россия считает, что разрешение конфликта в Сирии и урегулирование иранской проблемы зависят от нее. А она, имея такие большие амбиции, получает оплеуху от Америки.
Американцы прибегли к радикальным мерам. Они отменили визы тем бюрократам, которые связаны с разгоном митинга в Киеве, начались разговоры о введении экономических санкций в отношении Украины. Так что, процессы развиваются уже постфактум (очевидно, что Россия обязательно разыграет крымский козырь). В такой обстановке украинцы уже сами не знают, чего ждут. Скоро мы увидим, как информационная война между Америкой и Россией достигнет своего пика, и, как я уже говорил, одной из тем будет участие чекистско-олигархических кланов в торговле оружием и документы, изобличающие их в связях с чекистско-олигархическими кланами.
Не исключено, что для этого используют Саакашвили (как один из источников информации). За ним сейчас в Америке следит специальная служба. Уже шесть месяцев, как он живет в Нью-Йорке, читает лекции в Флетчеровском университете, который находится довольно далеко, в другом штате. Уже было сказано, что в этот период он в Грузию не приедет, понятно, что пока ему не разрешат этого.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте