Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Изменение порядка пребывания в России мигрантов вызвано серьёзными политическими причинами

Автор: Эмма Габриелян

С 1 января нынешнего года изменился порядок пребывания (иностранцев – ПП) в Российской Федерации. В этой стране вошли в силу изменения, внесенные в законы «О въезде и выезде из Российской Федерации» и «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно новому порядку, начиная с 1 января 2014 года, граждане стран, имеющих право на безвизовый въезд в РФ, в том числе, жители Республики Армения могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. То есть, граждане этих государств после 90-дневного пребывания в стране, больше не смогут, выехав из РФ, сразу же вернуться, как они это делали раньше. Для нарушителей упомянутого порядка предусмотрено наказание в виде запрета на въезд в Россию сроком на 3 года.
С одной стороны, российские власти заявляют, что придают импульс интеграционным процессам, однако время от времени разными изменениями законов вносят все новые ограничения для мигрантов. После 3 сентября, когда стало ясно, что Армения войдет в Таможенный союз, этот шаг (армянских властей – ПП) объясняли не только политическими резонами и соображениями безопасности, но и торгово-экономической выгодой, мол, после вступления в ТС армянам-мигрантам будут предоставлены «преимущества», «в Армении наступит дешевизна» и т.д.
В беседе с руководителем ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артуром Сакунцем «Аравот» попытался выяснить, какое влияние может иметь изменение порядка пребывания в РФ, учитывая, что Армения является членом ТС (на самом деле, она пока не является членом Таможенного союза – ПП).
Прежде всего, Артур Сакунц заметил, что указанный закон четко определяет, что после пребывания на территории РФ в течение 3 месяцев, иностранец должен обязательно покинуть территорию РФ и имеет право вернуться только через 3 месяца. То есть, в течение года может въезжать всего два раза.
«Если рассматривать обычную практику, которая существует у тех, кто выезжает на заработки (уезжают весной и возвращаются осенью), хотя и их число с течением времени уменьшается, т.к. уезжают, в основном, с целью остаться, то для организации работы этих людей подобное решение создаст серьезные препятствия. Учитывая логику создания Таможенного союза, это решение противоречит ей. С одной стороны, создают этот союз, на территории которого должно обеспечиваться свободное перемещение людей и товаров, а, с другой стороны, принимают подобный закон. На первый взгляд, это является противоречием, однако, на самом деле, такие действия имеют под собой серьезные политические причины. Посредством таких запретов Путин создает правовые механизмы, с помощью которых будет оказываться давление на правительства тех стран, которые связаны с РФ в вопросах трудовой миграции. Тигран Саркисян (премьер-министр Армении – ПП) как-то заявил, что, мол, зачем им (жителям страны – ПП) здесь оставаться, революцию устраивать?.. То есть, он уже признал, что безработные опасны, и если в Армении останется много людей, то возникнет бунт», - напомнил наш собеседник.
Артур Сакунц рассматривает также распространенную в России практику. «В новом законе есть норма: если выехавший на заработки имеет проблемы со здоровьем и будет вынужден лечиться в РФ, и если сроки лечения превысят 3 месяца, то в случае представления соответствующих медицинских документов, пребывание выехавшего на заработки лица на территории России может считаться законным. То есть, в этом случае широко распространится коррупция в медицинских учреждениях, а эти медицинские справки, которыми люди будут обосновывать свое лечение, будут стоить серьезных денег. И может выясниться, что большая часть мигрантов одновременно начнут лечиться в РФ, чтобы иметь основание для пребывания в этой стране. Как законодательное изменение, способствующее расцвету внутренней коррупции, это, конечно, мало интересует власти РФ, так как для них это, в большей мере, политический шаг, который будет способствовать оказанию давления на другие страны».
Артур Сакунц упомянул также заявление, сделанное на днях министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Последний не исключил, что Россия в будущем внесет изменения в законодательстве для граждан Армении, связанное с пребыванием на территории РФ.
«Это принятая Россией процедура, которую надо уважать. Все страны имеют право вводить свои процедуры. А какое исключение будет сделано для Армении, и будет ли это связано с Таможенным союзом? Таможенного союза больше касаются вопросы экономического, а не такого порядка. Но я не исключаю, что в процессе дальнейших переговоров, с учетом наших союзнических отношений с Россией, будут возможны какие-то изменения», – сказал Налбандян.
По поводу высказываний министра иностранных дел, Артур Сакунц отметил: «Все это делается настолько примитивно, что удостаивается примитивного отклика. Довели до логики подчинения рабским требованиям. Очевидно, что в РФ искусственно создаются правовые нормы, неприменение которых потребует еще большего – членства в ТС. То есть, там пойдут на уступку, разрешая гражданам той или иной страны свободный въезд и выезд на территорию России, чтобы в их отношении не применялось это трехмесячное ограничение. Но вместо этого Российская Федерация получит полноценную политическую и экономическую зависимость этих стран. Происходит именно это, а наши так называемые «власти» придерживаются логики подчинения рабским условиям».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте