Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Украинский перелом

Автор: Арам Аматуни

Украина вспыхнула, причем, неожиданно. Многомесячные митинги протеста на Майдане, казалось бы, не предполагали подобного взрыва. Хотя, с другой стороны, следует отметить, что в какой-то момент встал вопрос о том, как долго Майдан в состоянии сохранять жизнеспособность в условиях подобного режима и статичной повестки дня. То есть сложилась тупиковая ситуация, и этот тупик мог привести либо к застою, либо к взрыву, так как в тупике оказалась не только оппозиция, но и власти.
Ситуация стала развиваться в направлении не застоя, а именно столкновений. Первыми сдали нервы у властей. Однако, не исключено, что здесь вопрос вовсе не в нервах, и ситуация имеет гораздо глубокие корни и связана силовыми действиями. В конце концов, официальный Киев, параллельно со сближением с Москвой и обещаниями со стороны последней финансовых вливаний, готовился к такому развитию событий – принимались законодательные ограничения против протестующих граждан и действий оппозиции. И вовсе нельзя исключать, что переход Януковича к таким жёстким методам обусловлен именно договоренностью с Россией о предоставлении миллиардов долларов. То есть, Москва соглашалась обеспечить Киев миллиардными вливаниями, с условием, что Киев в короткий срок должен уладить проблему Майдана.
Впрочем, вопрос здесь не только в Майдане. Россия обещает Украине многомиллиардные вливания. Эти миллиарды для Москвы очень важны, так как, по сути, они изымаются из российского бюджета. Россия сама нуждается в миллиардах, но должна предоставить их Украине, чтобы удержать Киев в своей орбите. Это, в свою очередь, означает, что Кремлю необходимы твёрдые гарантии Киева, что в ближайшие годы получившая миллиарды Украина вновь не развернется к Евросоюзу, или, иначе говоря, не «кинет» Россию.
Кроме того, речь идет о вариантах смены власти. Приблизительно через год на Украине состоятся президентские выборы. В случае если акции на Майдане продолжатся, несомненно, что на этих выборах Янукович проиграет. Между тем Россия обещала обеспечить Украину, как минимум, несколькими миллиардами в виде платы за приобретаемые гособлигации.
Естественно, для России становится проблемой возможный приход к власти в Киеве прозападных сил. Получив поддержку Запада, они смогут достаточно смело говорить с Москвой. В этом случае получится, что Москва предоставила всего лишь аванс новым властям Украины, которые вовсе не являются сторонниками Москвы. Естественно, что Путин абсолютно объективно может поставить перед Януковичем вопрос: получишь миллиарды, если дашь гарантии не только полной безопасности со стороны нынешнего Майдана, но и отсутствия какой-либо опасности смены власти на предстоящих президентских выборах.
По сути, Янукович пытается силовыми действиями разогнать не только Майдан, но вообще всю украинскую политическую оппозицию, тем самым, создав такую ситуацию, когда за год до президентских выборов она и общество не смогут прийти в себя от подобного удара и противостоять переизбранию Януковича на посту президента.
Весь вопрос – в возможностях и способностях сделать это. Получится ли у Януковича сломить протест украинского общества так, чтобы оно не пришло в себя в течение года? На него сегодня нет ответа. Во всяком случае, в Киеве происходят весьма напряженные и жесткие столкновения, и, что касается степени сопротивляемости общества, трудно спрогнозировать какую-либо перспективу. Пока что, украинцы показали, что тверды в своих намерениях, готовы бороться как общество и имеют дух сопротивления. Но против силовых возможностей властей, конечно же, этого недостаточно. Даже в период «оранжевой революции» украинцы не сталкивались с подобным силовым противодействием, и, с этой точки зрения, все весьма неопределенно.
Попробуем понять, к чему могут привести разные варианты развития ситуации в ближайшей перспективе. Если победит Янукович, то становится весьма вероятным начало раскола страны. И тогда украинский Запад может избрать путь избавления страны от режима Януковича путем освобождения западной части, учитывая, что на этой территории позиции властей действительно слабы. А это грозит длительными и кровавыми гражданскими столкновениями. Если же победит общество, то это, в первую очередь, станет ударом не по Януковичу, а по России и по ее планам восстановления империи. Но в этом случае Москва, конечно же, задумается о контрударе. Конечно, не по украинцам, а по Западу. И, с этой точки зрения, самым вероятным направлением подобного контрудара становится Кавказ. К этому должны быть готовы и власти Армении, и, в первую очередь, ее общество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте