Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Полемика как начало возвращения во власть

Автор: Пресс-папье

Главной интригой во внутриполитической жизни Армении в конце прошлого - начале нынешнего годов стала заочная дискуссия экс-президента страны Роберта Кочаряна и нынешнего премьер-министра Тиграна Саркисяна в средствах массовой информации.
В последние дни 2013 года на своей пресс-конференции Тигран Саркисян многие проблемы в сегодняшней экономике напрямую связал с ошибками прежних властей, по сути, Роберта Кочаряна (он был президентом в 1998-2008 гг.). В ответ Роберт Кочарян в более чем жёсткой форме раскритиковал нынешнее правительство и, конкретно, премьер-министра в провале всей экономической политики.
Но говорить о том, что нынешняя дискуссия Кочарян-Саркисян носит сугубо экономический характер, означает слишком упрощать ситуацию, переведя её в плоскость межличностных отношений двух политиков. В действительности, речь идёт о конкретной попытке Роберта Кочаряна эффектно вернуться в большую политику. И начинает он процесс своего возвращения со сравнения социально-экономической ситуацией в период своего президентства и сегодня. Именно в то время экономика явно шла на подъём, чего нельзя сказать о последних годах.
Ещё осенью 2011 года Роберт Кочарян обратил внимание на наличие трёх обстоятельств, которые могут побудить его пойти на политический «comeback»:
«1. Отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостояния людей и, как следствие, рост безысходности и миграции; 2. Востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику; 3. Моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию».
Резко критикуя нынешнюю экономическую политику властей, экс-президент, по существу, заявляет, что уже существуют два из трёх названных им обстоятельства. Это – серьёзные проблемы в экономике и уверенность самого Кочаряна в том, что он может изменить ситуацию. Проблема состоит в востребованности экс-президента в армянском обществе. Рейтинг Кочаряна сегодня не так высок, чтобы видеть в нём основного претендента на высший пост государства в 2018 году. Однако, судя по всему, речь идёт о начале долгосрочной политической борьбы.
Таким образом, Кочарян посылает политическому сообществу и населению страны сигнал о том, что он готов вернуться в большую политику. Но одного желания здесь явно недостаточно. В принципе, он мог бы, например, занять позицию открытого оппонента нынешних властей, критиковать их крайне непопулярную экономическую политику, напоминая, что во время его президентства народ жил лучше. Тем самым, экс-президент заполнил бы некий политический вакуум, образовавшийся после ослабления оппозиции. Однако таких намерений в поведении Кочаряна пока не наблюдается. Очевидно, экс-лидер выбрал иной путь…
Какие факторы могут сыграть определяющую роль в его возвращении? Основной момент здесь, конечно, финансовый. Долгие годы соратником Р. Кочаряна является самый богатый олигарх Армении Гагик Царукян. Последний, впрочем, как и некоторые другие известные бизнесмены, может стать спонсором экс-президента. Да и сам Кочарян, мягко говоря, человек не бедный.
Следующий фактор – это поддержка политических сил. Вторую по численности фракцию в парламенте имеет партия того же Г. Царукяна «Процветающая Армения». Отметим также парламентскую партию АРФ «Дашнакцутюн», которая давно симпатизирует Р. Кочаряну, и ряд других, более мелких политических сил. Да и в правящей Республиканской партии Армении есть немало влиятельных членов, которых привёл в политику именно Кочарян, и при удобном случае они, безусловно, поддержат своего бывшего патрона.
Надо сказать и то, что в течение всех 6 лет после ухода Кочаряна с поста президента, политическая элита страны постоянно держала в уме то, что экс-президент рано или поздно напомнит о себе. Судя по всему, так оно и получается.
Далее. Во внутриполитической жизни Армении весьма значительную роль играет российский фактор. Некоторые аналитики не исключают, что активизация Р. Кочаряна инициирована Москвой, которая отнюдь не в восторге от премьера Тиграна Саркисяна. Известно, что последний долгое время противился вступлению Армении в Таможенный союз, и сегодня, когда Ереван уже на пороге этой организации, Россия предпочла бы видеть на посту премьер-министра более сильного, стабильного, предсказуемого и, главное, удобного для себя политика. Таковым может быть Роберт Кочарян, который считается «человеком Кремля», близким к Владимиру Путину. Кстати, они во многом похожи друг на друга: решительные и жесткие лидеры авторитарного типа, сторонники твердой вертикали власти. Можно не сомневаться, что Р. Кочарян будет полностью устраивать Кремль и станет проводником путинского курса на евразийскую интеграцию.
Если экс-президенту удастся задействовать все отмеченные факторы, у него будут шансы вновь стать лидером страны. И не важно, вернется он во власть через пост премьер-министра или сразу будет баллотироваться на президентских выборах.
В подобной ситуации главный вопрос состоит в том, какова позиция по данному вопросу действующего президента Сержа Саргсяна. Естественно, ближе к следующим выборам перед завершающим свой второй президентский срок политиком встанет задача выбора преемника и постепенной передачи ему власти. Но вот, видит ли он в этой роли своего многолетнего соратника – Кочаряна?.. Практика последних лет показывает, что С. Саргсян постоянно стремился решать эту проблему самостоятельно, всячески уходя от «опеки» бывшего компаньона по власти и подготавливая операцию «Преемник» исключительно под свои нужды. Теперь же, когда Р. Кочарян решил вернуться, их интересы могут, как говорится, «серьезно не совпасть».
Однако многие в Армении не верят в серьезное противостояние «сиамских близнецов», как Саргсяна и Кочаряна называют некоторые армянские СМИ. Ведь этих выходцев из Карабаха связывает слишком многое, чтобы они могли пренебречь своими отношениями ради достижения очередной политической цели. Да и поодиночке они, по мнению местных экспертов, не выстоят в политической борьбе, так как к обоим, как у общества, так и у политической элиты накопилось немало серьезных претензий.
А что касается демонстрации неких противоречий между бывшим и нынешним президентами, то это может быть простой «проверкой на вшивость» в правящей элите страны. Так сказать, способ выявления «слабого звена» с последующим устранением «дрогнувших» из власти. Впрочем, об этом в политической тусовке Армении уже говорено-переговорено много лет назад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте