Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Силы, действующие против евроинтеграции

Автор: Тако Матешвили

Евразийский союз, иностранные спецслужбы, определенная часть грузинских политиков и духовенства… Это неполный перечень возможных вариантов, которые, по мнению политологов, подразумевал в своем заявлении Филипп Димитров (посол ЕС в Грузии – ПП) в числе угроз, которые могут возникнуть при интеграции Грузии в Европу.
Это и другое недавнее заявление посла Евросоюза породили вопросы. В выступлении говорится о действиях неких сил, которые, по словам европейского дипломата, по-разному противостоят европейскому будущему страны.
«Придут люди, которые постараются соблазнить вас и повести по другому пути, увести вас из нашей общей семьи. Не давайте им обмануть себя, соблазнить теплыми словами, что все будет хорошо, как было когда-то, в прошлом. Если вы устоите перед этими соблазнами, я убежден, будут хорошие результаты», - заявил Димитров на встрече с местными жителями одного из сел.
Как мы уже отметили, последнее заявление он озвучил недавно. Тогда посол говорил о том, что Грузия будет иметь много вызовов со стороны тех людей, которые особо распространяются о грузинских традициях, грузинских стандартах, о том, насколько развращена Европа, насколько глупа европейская терпимость и толерантность.
То, что Димитров за короткий срок два раза подряд делает такое заявление, по мнению политологов, очень важно. По их мнению, очевидно, что он настойчиво указывает обществу на наличие определенных, уже имеющихся и будущих угроз евроинтеграции. Специалисты без труда догадались, кого подразумевал Димитров, и об этом подробно рассказали в беседе с корреспондентом издания.
Политологу Торнике Шарашенидзе ясно, что в своих заявлениях Димитров имел в виду Евразийский союз (вероятно, сторонников ЕАС – ПП), определенную часть старшего поколения и церкви, а также «красную» (советскую – ПП) интеллигенцию. По его мнению, именно они являются первыми противниками движения Грузии к Европе и работают в этом направлении.
По мнению Шарашенидзе, ныне в Грузии очень опасен переходный период демократии, или время, когда обстановка в стране до конца не урегулирована. Самый опасный соблазн дает о себе знать именно в это время.
«У людей существует настрой на то, что во времена Брежнева жизнь была лучше, хотя это иллюзия. В то время мы не сможем вернуться никогда, поскольку тогда у России было много денег, и она могла прокормить Грузию. А теперь ни денег нет, ни желания содержать Грузию у нее нет», - считает Шарашенидзе, и тут же добавляет, что участие внешних сил в этом деле очевидно. По словам политолога, об этом свидетельствует и то, что в Грузии имеется несколько организаций, которые, вроде бы, и не должны иметь каких-либо доходов, но финансируются извне. А их мишенью, по мнению эксперта, являются те люди, которым не удалось побывать где-нибудь, кроме России и которые думают, что внешний мир – это только Россия. На тех, кто бывал на Западе, естественно, такая пропаганда действовать не будет, а на тех, кто никогда не выезжал за пределы Советского Союза, и помнит сравнительно беззаботную жизнь в СССР, легко можно воздействовать. Такое воздействие облегчено и в отношении тех людей, которые верят в сказки и теории заговоров, мол, что Европой правят масоны, которые борются против христианства.
«Все это, в первую очередь, рассчитано на малограмотных, необразованных людей», - отметил Шарашенидзе.
В этом политолог Сосо Цинцадзе видит результаты деятельности не только внешних сил, но и грузинских политиков. По его мнению, сегодня многие из них, члены парламента и чиновники, сознательно или нет, делают все для того, чтобы в обществе принизить европейские ценности. Политолог считает, что проблема усугубляется и тем, что наша власть, кроме риторики, ничего не предпринимает для утверждения европейских ценностей. А ведь если мы хотим стать составной частью Европы, мы, по совам Цинцадзе, в первую очередь, должны утвердить у нас именно европейские ценности. Только с заключением договоров на декларативном уровне Грузия никогда не станет составной частью Европы.
«Конечно, этими процессами управляют и внешние силы. В наших властных структурах очень много незнакомых людей, о происхождении и прошлом которых мы ничего не знаем. Они до определенного момента не были никем и вдруг овладели командными высотами. Разве мы можем утверждать, что они не являются агентурой, внедренной российской стороной? Вслух они зовут нас в Европу, но на практике делают все, чтобы события развивались в обратном направлении. Ни один член парламента не скажет, что является сторонником вступления в Евразийский союз, но идет активная работа для того, чтобы в ту сторону пошел сам народ. Я имею в виду рядовых, остро нуждающихся граждан, которые ежедневно чувствуют, что живут хуже, чем раньше», - сказал Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте