Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нефтяной договор с Ираном будет выгоден России

Автор:

10 января нынешнего года, почти сразу после подписания соглашения между Ираном и «большой шестеркой» в Женеве, агентство «Рейтер», ссылаясь на неизвестный источник, опубликовало новость о том, что Иран и Россия собираются подписать бартерную сделку о продаже иранской нефти в обмен на российские товары.
Зав. отделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова уверена в том, что эта договоренность при любых обстоятельствах будет выгодной для России.
Согласно агентству «Рейтер», сделка предусматривает покупку Москвой до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. Напомним, что в результате международных санкций производство иранской нефти упало с 250 баррелей в день до 100, и подобное соглашение увеличит экспорт иранской нефти на 50%. Если предположить, что цена одной баррели нефти будет 100 долларов в месяц, то общий доход будет составлять около полумиллиарда, что довольно заманчиво.
Однако реакция различных стран на эту новость была довольно разноречивой. США, конечно же, выступили с критикой возможной сделки. Иранские источники опровергли существование подобного договора, а Кремль информацию о нем не опроверг, но и не подтвердил. Эта тема также обсуждалась на недавней встрече Лаврова и Керри, где глава МИД РФ отметил, что Россия не считает себя связанной санкциями Совета Безопасности ООН.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в рамках своего визита в Москву в середине января говорил об обновлении экономических отношений между двумя странами, однако о возможной нефтяной сделке он ничего не сказал.
Тем временем, российская газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимный источник, сообщает о том, что идея этой сделки возникла еще в сентябре 2013 года на встрече президентов двух стран в Бишкеке, а ее детали обсуждались в рамках визита Сергея Лаврова в Тегеран в конце прошлого года.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, хотя в настоящее время между Ираном и Россией не существует соглашения об обмене нефтепродуктов (на промышленную продукцию), Москва не видит никаких запретов для экспорта сырья и товаров в Иран. Он также пояснил, что для развития отношений между двумя странами, Тегеран и Москва должны разработать механизм экономического сотрудничества с использованием российского рубля или валют других стран, не участвующих в санкциях против Ирана.
С другой стороны, такие российские компании, как «Зарубежнефть», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Роснефть» отрицают свое участие в переговорах по данной сделке. Если все большие нефтяные корпорации России отказываются от своего участия в подобной ней, то, возможно, переговоры находятся на начальной стадии, а утечка информации с российской стороны не случайна и имеет некие политические цели.
Новость об упомянутой сделке между РФ и ИРИ свидетельствует, в первую очередь, о том, что Москва намерена в очередной раз показать Западу, что она является серьезным игроком в ближневосточной политике, и если ее роль будет игнорирована, то она в ответ проигнорирует западные санкции и подпишет договор с Ираном. Несмотря на большие риски, эта сделка имеет для России смысл также и в экономическом плане.
РФ как страна, чей бюджет наполовину составляют доходы от нефти и газа, не заинтересована в снятии экономических санкций с Ирана, который конкурирует с ней на энергетическом рынке. Возвращение Тегерана на нефтяной рынок будет означать снижение цен на нефть и, соответственно, денежные потери для Москвы. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех по этому поводу заявлял, что его страна намерена вернуть свою долю в продажах экспортной нефти. Он предупреждал, что Тегеран хочет получать свою долю (4 миллиона баррелей), даже если это приведет к снижению цены за баррель до 20 долларов. При таком раскладе, его возвращение на нефтяной рынок нанесет вред российской экономики. Конечно же, для того, чтобы показать свою политическую мощь и независимость от Запада, Россия готова заплатить определенную цену. Однако ее экономический рост упал с 6,7 процента в 2008 году до 4,1 процента в 2013-м.
В подобных условиях прямая сделка с Ираном дает России возможность контролировать ситуацию. С другой стороны, подобный шаг показывает странам региона, что Москва готова к проведению независимой политики, чтобы защитить своих союзников. Кроме того, соглашение в Женеве носит довольно хрупкий характер и, возможно, не будет выполнено.
В любом случае, для России подобный договор будет выгодным. Если женевские соглашения будут выполнены, она сумеет на время остановить выход иранской нефти на мировой рынок, закупая и перепродавая ее Китаю. Согласно слухам, именно КНР будет основным покупателем этих углеводородов. Однако существует риск, что китайцы не станут закупать иранскую нефть. Но даже если Пекин пойдет на такой шаг, Россия временно будет держать ситуацию под своим контролем.
С другой стороны, Москва не хочет потерять иранский рынок в случае отмены санкций. Западные компании уже сейчас готовы сотрудничать с Тегераном. У России же появляется редкая возможность занять выгодные позиции на иранском нефтяном рынке, опередив западные компании.
Возможность расширения экономического сотрудничества в подобной ситуации довольно вероятна. Очевидно, что Россия не намерена продавать Ирану продукты питания или оборудование, скорее всего, это будут ядерные технологии стоимостью в 18 млрд. долларов. Это также замедлит процесс снятия санкций. После соглашения в Женеве, часть их была снята с Ирана, однако поставка российских технологий изменит ситуацию не в лучшую сторону.
Покупка иранской нефти сможет предотвратить или хотя бы уменьшить ущерб, который Россия понесет, если Иран вернется на нефтяной рынок.
Ситуация для русских довольно сложная. Все эти разговоры о бартерной сделке с Ираном – способ борьбы с США. Если даже предположить, что все эти новости о нефтяной сделке между РФ и ИРИ – всего лишь слухи, то даже они выгодны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте