Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанские депутаты в ПАСЕ поддержали Россию

Автор: Физза

Как уже сообщалось, на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге была принята резолюция по «делу Сергея Магнитского». В ней содержатся требования к властям РФ наказать всех причастных к смерти юриста фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского. ПАСЕ рекомендовала Комитету министров СЕ (КМСЕ) подключиться к расследованию данного дела.
Примечательно, что в ходе голосования азербайджанская делегация полным составом солидаризовалась с российскими депутатами и проголосовала против резолюции. Это вызвано опасениями властей по поводу самого прецедента принятия подобной резолюции, касающейся наказания лиц, причастных к нарушению прав человека.
«Аналогичное решение когда-нибудь может быть принято и по Азербайджану», - считает азербайджанский правозащитник Расул Джафаров.
По его словам, резолюция никак не затрагивала интересы Азербайджана, и члены азербайджанской делегации могли бы просто воздержаться. С другой стороны, очевидно, азербайджанским депутатам поступило указание от официального Баку поддержать в ПАСЕ лиц, представляющих путинскую Россию.
«Один авторитарный режим поддержал другой подобный режим», - сказал Джафаров.
Еще одной причиной такого шага азербайджанских депутатов он назвал возвращение азербайджанскими властями своего «долга» России.
«В январе прошлого года на сессии ПАСЕ обсуждался вопрос о политзаключенных в Азербайджане. Тогда азербайджанской делегации во многом благодаря дружной поддержке представительной российской делегации удалось провалить резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, подготовленную немецким депутатом Кристофом Штрассером. Теперь азербайджанские депутаты сделали ответный шаг», - резюмировал правозащитник.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте