Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая напряженность между Россией и Америкой

Автор:

«Ракетный кризис» в отношениях между РФ и США набирает новые обороты. На этот раз Вашингтон отправил боевой эсминец к берегам Испании – якобы для усиления противоракетной обороны Европе.
«Голос России» по этому поводу отмечает, что, несмотря на старания США представить этот шаг как меру предосторожности против вероятной атаки со стороны Ирана, на самом деле, эсминец подвергает опасности, в первую очередь, национальную безопасность Российской Федерации.
Согласно официальной версии, эсминец «Дональд Кук» отправился к испанским берегам в рамках создания поэтапной адаптированной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. В связи с этим, вчера Москва предупредила США, что подобный шаг может привести к пересмотру Москвой договора СНВ-3 (договор между РФ и США о мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений).
Напомним, что по этому соглашению США и РФ не имеют права иметь более шести тысяч ядерных боеголовок. Договор включает пункты о баллистических ракетах, ракетах наземного базирования, подводных баллистических ракетах и тяжелых бомбардировщиках. Этот документ был подписан летом 2009 года.
Отмена договора СНВ-3 приведет к тяжелым последствиям, в частности, это перезапустит гонку вооружений между РФ и США. Однако для того, чтобы это произошло, Москве потребуются большие денежные и человеческие ресурсы, и, следовательно, есть основания полагать, что Кремль, делая подобные заявления, просто блефует.
Решение НАТО создать систему противоракетной обороны в Европе неоднократно подвергалось критике со стороны России. Интересно, что угрозы РФ выйти из соглашения СНВ-3 начали звучать после того, как пять дней назад американская газета «New York Times» сообщила о том, что Москва испытала новую крылатую ракету наземного базирования. В этой ситуации Кремлю выгодно представить США виновным в эскалации напряженности в «ракетном кризисе» между двумя странами, чтобы предотвратить обвинения в свой адрес о нарушении международных договоров.
Спикер Госдепартамента США по этому вопросу заявил, что Вашингтон, возможно, начнет расследование, чтобы проверить, не нарушила ли Россия договор по контролю над вооружениями 1987 года, когда решила испытать эту новую крылатую ракету наземного базирования.
При подобном развитии событий, следует ожидать, что после входа американского эсминца в испанские воды, основными заголовками мировых СМИ снова станет ракетное противоборство между РФ и США и американо-российские разногласия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте