Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Метью Брайза: «Чем агрессивнее Россия будет вести себя в отношении Европы, тем лучше для вас»

Автор: Важа Тавберидзе

Корреспондент «Квирис палитра» встретился с бывшим помощником государственного секретаря США Мэтью Брайзой, находившимся в Тбилиси с краткосрочным визитом, и взял у него интервью.
«Квирис палитра»: - Подход администрации Обамы к вопросам Сирии и Ирана дал основание многим считать, что Грузия уже не интересует Америку.
М. Б.: - Политику «перезагрузки» в отношениях с Россией, за которой должно было последовать их улучшение, администрация Обамы уже закончила. Другой вопрос, насколько результативной она была. Если взглянуть на последнюю встречу «Большой восьмерки» в Шотландии, то мы увидим, что Обама и Путин даже не пожелали стоять рядом друг с другом. Путин не упускает случая, чтобы напасть на Обаму, а президент США, со своей стороны, не направил в Сочи ни одного дипломата высокого ранга, более того, направленную им делегацию возглавили гомосексуалисты. Этот сигнал говорит о многом. Это ответное напоминание Путину, которому Америка дает понять, что он поступает неправильно. Так что, с этой точки зрения Америка вовсе не потеряла интерес к Грузии.
Но иначе выглядят ваши европейские союзники, особенно, Франция и Германия, которые очень некомфортно чувствуют себя, когда видят атлантические амбиции Грузии, поскольку они очень зависят от России и от ее ресурсов.
«Квирис палитра»: - В сложившейся ситуации, каков шанс евроатлантического будущего Грузии?
М. Б.: - Грузия пока делает все для достижения этой цели. Под руководством министра Аласания образцово прошли военные реформы, заслуживает одобрения работа, проделанная министерством в направлении евроинтеграции. Кроме того, страна четко демонстрирует желание вступить в НАТО, что чрезвычайно важно. Мой совет: остерегайтесь слухов о политических преследованиях, поскольку это создаст препятствия на пути к НАТО.
«Квирис палитра»: - Представим идеальный сценарий: реформы идут, никто не подозревает, что у нас имеет место политическое преследование, все единодушно хотят вступить в НАТО… Даже в таких идеальных условиях, считаете ли Вы реальным вступление Грузии в НАТО, с учетом внешних факторов?
М. Б.: - Официальная политика НАТО учитывает, что ни одна, являющаяся членом альянса страна не может препятствовать, наложить вето на желание другой страны стать членом альянса.
«Квирис палитра»: - Да, на бумаге, действительно, написано так, но, скажем прямо, Вы думаете, что Россия не будет этому препятствовать?
М. Б.: - Дело в том, как поведет себя Россия: если она продолжит так, как Россия Путина – будет притеснять соседей, перекроет газ Европе, будет нарушать права человека, тогда изменится и отношение к ней со стороны Европы. Чем агрессивнее будет Россия в отношении Европы, тем лучше для вас.
«Квирис палитра»: - И если эта агрессия проявилась в отношении непосредственно Грузии, а не Европы, тогда кто-либо сделает что-нибудь, чтобы защитить нас? Конечно, я не имею в виду только заявления, выражающие обеспокоенность... Может ли надеяться Грузия на материальную или военную помощь?
М. Б.: - На военную помощь вы должны надеяться только после того, как вступите в НАТО. Что касается поддержки, то я люблю Грузию, и лично всегда буду поддерживать ее, как и мои влиятельные друзья в Вашингтоне, но, в конечном счете, выход все же в том, чтобы Грузия чем-то стала для Европы привлекательной.
«Квирис палитра»: - А как мы должны стать более желанными для Европы? К сожалению, в отличие от Азербайджана, в Грузии нет нефти...
М. Б.: - В этом подходе я с вами не могу согласиться. Нефть с политикой НАТО не имеет ничего общего, и как бывший посол в Азербайджане, я Вам скажу, что Азербайджан находится дальше от НАТО и Европы, чем Грузия. Об этом свидетельствует и подписание договора об ассоциации, от которого Азербайджан воздержался. Повторяю, что невозможно предсказать, когда Грузия станет членом альянса, хотя я уже сказал Вам, что для этого нужно, чтобы изменилась политика Европы.
«Квирис палитра»: - Как Вы считаете, должна ли Грузия участвовать в Олимпиаде в Сочи?
М. Б.: - Думаю, надо участвовать, хотя не следует забывать реальность и надо напоминать другим: Россия продолжает военную оккупацию Грузии, и эти оккупированные территории находятся всего в нескольких километрах от олимпийской деревни. Я разочарован тем, что ни один мировой лидер не заявил, что это оскорбление самой Олимпиады как мероприятия, проводимого в духе мира. Россия до сих пор нарушает соглашение о прекращении огня. А знаете, что это за соглашение? Это было страшное, полностью субъективное соглашение – надо было принять только его первоначальный вариант, по которому вели переговоры бывший министр иностранных дел Франции Кушнер и бывший министр иностранных дел Финляндии Александер Штуб. Но, в конечном счете, Саркози на фоне военных угроз Путина в отношении Грузии пришлось подписать совершенно позорное и несправедливое соглашение. Однако Россия даже его не выполнила! Одним словом, надо ехать на Олимпиаду в Сочи, но с гордо поднятыми головами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте