Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Уроки Украины (за 30.01.2014)

Автор:

На пресс-конференции в Брюсселе президент России Владимир Путин заявил: «Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя поэтапное и поквартальное, цен на энергоносители и, прежде всего, на газ, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ… Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика, но мы намерены свои обязательства выполнять... Напрямую скажу сразу, в ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договорённости по кредитам и по энергетике, если к власти придёт оппозиция: не будем». А во время недавнего совещания с членами правительства президент России поручил кабинету министров полностью выполнить согласованные с Украиной финансовые и энергетические договорённости.
Эти заявления Путина многие уже оценили как признание поражения российской политики на Украине и «отказа от Януковича». Понятно, что подобными высказываниями российский лидер попытался хотя бы смягчить ежедневно увеличивающуюся антироссийскую волну на Украине. Однако можно с уверенностью сказать, что для украинцев фактором смягчения «антироссийскости» может стать не столько обещанный кредит и сохранение скидки на цену на газ, сколько то, что, в конце концов, Путин показал, что уважает выбор украинского общества. Естественно, не во имя того, чтобы украинцы имели свободный выбор, а чтобы окончательно не сжечь мосты к стране, имеющей стратегическое значение. То есть, не сумев предотвратить потерю полностью контролируемой власти, Путин пытается хотя бы не враждовать с будущими властями этой страны, так как «второй Саакашвили» на Украине может России очень дорого стоить России.
Для политических сил нашей страны, которые почти никак не отреагировали на события, происходящие на Украине, и, особенно, для оппозиции, они могут стать хотя бы поводом для размышлений. Все теоретические и практические возможности прийти к власти в Армении наши оппозиционеры обуславливают исключительно благоволением Путина. Между тем, происходящие на Украине процессы показывают, что существует иной вариант смены власти – в обход фактора Путина. При этом российский президент сам стремится добиться благосклонности со стороны той власти, в основе действий которой лежит борьба против ведущейся со стороны России политики вассализации.
Конечно, на Украине пока не произошла смена власти, и не надо исключать, что в будущем процессы там могут резко изменить ситуацию, в том числе, позиции того же Путина. Однако хотя бы то, что сегодня происходит, показывает, что, как и в жизни, так и в большой политике, уважают того, кто обладает достоинством, даже если он является оппонентом или врагом.
В Армении, к сожалению, наблюдается прямо противоположная картина. Наши власти продолжают удивлять русских скоростью шагов в направлении Таможенного союза. А оппозиционеры удивляются русским, которые не замечают, насколько быстрыми были бы шаги по протаскиванию Армении в Таможенный союз, если бы он пришли к власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте