Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская веревка на шее Украины

Автор:

Профессор геополитики Абдолреза Фараджи Рад сделал для «Иранской дипломатии» анализ событий, происходящих на Украине, и противостояния между РФ и Европой в этой стране. Вот его содержание.
«После распада СССР, Российская Федерация объявила о том, что больше не намерена обеспечивать безопасность своих союзников по всему миру, и только территории, имеющие непосредственное отношение к безопасности самой России, останутся под ее покровительством. Более того, Кремль определил три зоны своей безопасности. Первая и самая важная из них – это сама Россия, вторая – автономные республики, которые входят в ее состав, а третью по важности зону представляют страны ближнего зарубежья, то есть, молодые постсоветские республики, находящиеся в непосредственной близости от границ РФ. Иными словами стратегия безопасности РФ превратилась из мировой в региональную.
После изменения стратегии безопасности РФ, особое значение Москвой придавалось трем постсоветским государствам – Украине, Грузии и Казахстану.
Украина для РФ наиболее важна, поскольку эта страна обладает особым стратегическим расположением и является крупным производителем сельскохозяйственной и минеральной продукции. Она не только имеет общую границу с Российской Федерацией, но и находится всего в 480 километрах от Москвы. Благодаря всем этому, Украина, действительно, очень важна для безопасности РФ.
Однако она имеет большое значение для Москвы и по другой причине. Два украинских морских порта – Севастополь и Одесса – очень важны для российской экономики. Если РФ лишится прямого доступа к этим портам, то ее влияние на Черном море резко упадет, а сама она даже может лишиться возможности выхода в Средиземное море. Именно по этой причине еще в годы первой мировой войны Германия хотела получить контроль над Украиной – чтобы иметь легкий доступ к продуктам питания, производимым там, а также иметь стратегические позиции рядом с границей России. Однако немцы проиграли войну, а Украина оказалась под Советской властью.
История повторилась во время второй мировой войны – немцы заняли территорию Украины, однако снова проиграли войну, и эта страна вернулась под контроль Москвы. Интересно, что в этот период Сталин всячески использовал сельскохозяйственные продукты питания, которые производились на Украине для того, чтобы прокормить армию, а также для продажи (на экспорт – ПП), в то время как сами украинцы голодали.
После распада СССР сама Украина не сумела укрепить свою независимость. Несколько месяцев назад украинское правительство отказалось подписывать соглашение с Европейским союзом, что привело к массовым протестам в стране.
Россия, которая интерпретирует тесные связи Украины с ЕС как угрозу для своей безопасности, неоднократно показывала свое отношение к сотрудничеству Киева с ЕС. Еще во времена «оранжевой» революции Путин заявил, что украинские неправительственные организации являются агентами США. Именно поэтому российские спецслужбы, используя экономическое давление на Украину, заставили эту страну изменить свою политику.
Война 2008 года в Грузии показала, что РФ серьезно относится к роли стран, которые фигурируют в стратегическом плане ее безопасности. С другой стороны, эта война показала, что слова Запада не очень-то и много значат, поскольку в ходе конфликта ЕС не смогла оказать Тбилиси никакой помощи.
Конфликт также продемонстрировал, что российская армия в состоянии защитить РФ от любой угрозы ее безопасности. Если до войны 2008 года Грузия и Украина серьезно намеревались вступить в НАТО и ЕС, то после нее РФ добилась изменения позиций Украины.
Целью Москвы не является восстановление прежней империи – СССР. На самом деле, Россия не против сотрудничества Киева с ЕС, но до определенной степени – до того момента, пока это сотрудничество не вредит российским интересам. Украина может иметь либерально-демократическое правительство, однако ее интеграция в ЕС противоречит безопасности РФ, которая не намерена с этим мириться. Именно поэтому в рамках конференции в Мюнхене на прошлой неделе глава российского МИД сильно критиковал страны ЕС и США за содействие, которое они оказывали протестующим. Подобное поведение Москва интерпретирует как вмешательство во внутренние дела Украины.
Подход Евросоюза к этой стране сильно отличается от отношения к ней со стороны РФ. Украина не имеет подобной стратегической значимости для ЕС. На данный момент объединенная Европа не намерена полностью интегрировать страну в свой состав, учитывая огромные украинские экономические проблемы. Сегодня для ЕС более важно, чтобы Украина стала демократической и европейской страной.
Намерения Европы совпадают с желаниями протестующих украинцев. Единоличное решение президента Януковича об отказе от подписания соглашения с ЕС стало для украинцев сигналом тревоги. Однако отношение разных европейских стран к этому вопросу резко отличаются. Например, Германия осознает, что сегодня вхождение Украины в европейское объединение невозможно. Кроме того, немцы имеют в России больше капиталовложения. Следовательно, Берлин воздерживается от открытой поддержки протестующих на Евромайдане, хотя Ангела Меркель призывает Януковича освободить всех задержанных и начать переговоры с оппозицией. Она также призвала Владимира Путина стать посредником между правительством и оппозицией на Украине, чтобы добиться конструктивных и плодотворных переговоров.
Польша и прибалтийские члены ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина вышла из-под российского влияния, поскольку в этом случае между ними и Россией возникнет буферная зона.
США, которые ранее поддерживали «оранжевую» революцию, на этот раз воздерживаются от прямого вмешательства. Однако ситуация вокруг «дела Сноудена» дает основания утверждать, что Вашингтон будет рад провалу РФ на Украине. В отличие от Европы, США не особо поддерживают неправительственные организации, хотя Джон Керри, подобно своим европейским коллегам, встретился с некоторыми лидерами украинской оппозиции.
В целом, ситуация на Украине выглядит довольно запутанной. Пока неясно, что в этой стране будет происходить дальше. Похоже, Россия не намерена непосредственно участвовать в украинском кризисе и сейчас довольствуется использованием своих людей в этой стране, чтобы успокоить протесты. На данный момент у Путина есть еще и другая забота – Олимпиада в Сочи, до конца которой Москва не будет провоцировать новые кризисы.
Москва имеет свои рычаги воздействия на украинцев. Восточные регионы страны более склонны к сотрудничеству с РФ. Их население, в основном, русскоязычное, проповедует православие и поддерживает российскую политику. Западная Украина, наоборот, имеет проевропейские взгляды и устремления. Усиление европейских протестов на Украине может привести к тому, что Россия будет добиваться разделения страны на две части. Иными словами, может повториться грузинский сценарий 2008 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте