Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Они хотят вернуть сюда Россию»

Автор: Джавидан

Председатель партии Гражданской солидарности, депутат Национального собрания Азербайджана Сабир Рустамханлы, выступая на заседании парламента, предложил прекратить бюджетное финансирование школ с русским языком обучения. Однако спикер парламента Огтай Асадов возразил ему, заявив, что невозможно сразу превратить школы с обучением на русском языке в школы на азербайджанском языке.
Рустамханлы в беседе с корреспондентом «Гюнделик телеграф» заявил, что школы с обучением на русском языке могут быть частными. При этом депутат отметил, что в Азербайджане есть немало учебных заведений с обучением, в том числе, на иностранном языке, которые не финансируются из госбюджета, и являются платными.
«Я не против изучения русского языка. Но если в Конституции и законе об образовании написано, что языком образования в стране является азербайджанский, то на нем и должно вестись обучение. Школы на русском может финансировать Россия или частные лица.
В России есть 3-4 школы с обучением на азербайджанском языке, и все эти учебные заведения финансируются нашей диаспорой. Только в Москве одну школу финансирует государство», - сказал Рустамханлы.
Он считает неправильным и то, что в Азербайджане азербайджанцы отдают своих детей на русский сектор.
«Детей можно отдавать на обучение в русскую школу только по двум соображениям: либо готовить их для жизни в России, либо если они хотят вернуть Россию сюда. В Азербайджане осталось всего около 150 тысяч русских. В русских школах в любом классе только 3-4 ребенка русской национальности, остальные – азербайджанцы. Не лучше ли, если азербайджанцы будут получать образование на родном языке, а русский изучать как иностранный язык?..», - сказал Рустамханлы.
С другой стороны, по его словам, в мире география русского языка сужается, а бесспорным лидером по распространению является английский.
«Несмотря на это, я как поэт, писатель, интеллигент, человек, хорошо знающий русскую литературу, выступаю за изучение нашими детьми русского языка. Но пусть русский преподается как иностранный язык», - сказал Рустамханлы.
Он также считает неправильным использование русского языка в госучреждениях.
«В учреждениях, принимая на работу, отдают предпочтение знающим русский и английский языки. Но много талантливых людей, приезжающих из районов, из-за незнания русского языка, как и во времена СССР, не принимаются на работу.
Более того, чиновники на работе между собой говорят на русском, считая это, как раньше, престижным. Хотя незнание родного языка должно считаться недостатком», - резюмировал Рустамханлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте