Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

План Кремля терпит крах?

Автор: Джавид

События на Украине расстроили все планы России. Развитие процессов в нынешнем русле дает основания полагать, что Кремлю не удастся реализовать сценарии создания Таможенного и Евразийского союзов, так как Виктор Янукович вынужден считаться с волей украинского народа. Его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что решение политического кризиса силовым путем не предполагается. Украинский президент уже не исключает и проведения досрочных выборов.
Между тем, президент России Владимир Путин, поняв, что Янукович не способен оказать сопротивление оппозиции, заявил, что происходящее на Украине является ее внутренним делом, и РФ, независимо от того, кто будет представлять власть на Украине, будет сотрудничать с Киевом. Путин также подчеркнул, что если Украина не свернет с пути европейской интеграции, то она не может быть представленной в Таможенном союзе.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, если Украина окончательно выскользнет из рук России, то Москва запустит план по ее расколу. По словам эксперта, Восточная Украина разделяет российские интересы. Согласно Гулузаде, в случае победы в Киеве сторонников евроинтеграции, этот регион может отказаться признавать центральную власть и объявит о своей независимости и союзе с Россией.
Между тем, американский политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский считает, что «без Украины Россия больше не сможет стать империей».
Азербайджанский эксперт Тарлан Гасымов полагает, что в случае поражения России на Украине, авторитет Москвы еще более ослабнет.
«Для реализации своих намерений, Россия сначала действует политическими методами, а когда это не получается, прибегает к оружию. В этот раз Путин в украинском вопросе, не добившись желаемого, посылает различные сигналы тамошней оппозиции. Мне кажется, что единство народа и оппозиции на Украине сдержит Кремль от коварных планов. Путин, даже если почувствует себя побежденным, не будет к ним прибегать. Однако Россия применит против Киева экономические санкции, стремясь наказать его за политическую нелояльность», - сказал эксперт Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте