Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Василий Чичинадзе: «Осенью произойдет новая революция»

Автор: Джаба Жвания

На этот раз темой беседы корреспондента «Сакартвело да мсоплио» и дипломата Василия Чичинадзе стали события последнего времени.
«Сакартвело да мсоплио»: - Реально, главным фактором, мешающим налаживанию взаимоотношений между Россией и Грузией, является наш внешнеполитический курс. Понятно, что Москву раздражает наше стремление к НАТО...
В. Ч.: - Не следует забывать, что и НАТО, и Россия, одновременно, не получится. Проще говоря, выбор таков: или дружим с Россией и отказываем НАТО, или наоборот. Иначе, всегда будем топтаться на месте, и страна никогда не найдет своего реального места на мировой политической арене.
«Сакартвело да мсоплио»: - Уже несколько раз Зураб Абашидзе и Григорий Карасин (переговорщики по вопросу нормализации отношений между двумя странами – ПП) встречались друг с другом. Как Вы считаете, за это время должна была состояться встреча между первыми лицами (РФ и Грузии – ПП)?
В. Ч.: - Это было даже необходимо, поскольку важные государственные вопросы решаются не на уровне Карасина и Абашидзе. Я думаю, полтора года достаточно для того, чтобы подготовить встречу первых лиц, хотя, считаю, что Грузия пока не готова к этому.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что Вы конкретно имеет в виду?
В. Ч.: - У наших властей нет четкого плана и стратегии. Как видно, они знают, что с имеющимися курсом и политикой переговоры не имеют смысла, и просто тянут время.
«Сакартвело да мсоплио»: - Между прочим, заявления и прогнозы лидеров «Нацдвижения» о том, что политика коалиции ведет страну к экономическому кризису, постепенно оправдывается: растет количество безработных, повышается уровень инфляции, обещания по-прежнему не выполнены. Чем все это вызвано?
В. Ч.: - Налицо один факт: за эти полтора года, после смены власти, социальный фон ничуть не улучшился. Если и улучшился, то пусть скажут нам, в чем это улучшение выражается. Что касается курса национальной валюты, о котором вы сказали, недавно выступил один министр и сказал, что он упал из-за зимы. Это, конечно, смешно, зима бывала и раньше, но такой инфляции не было. Думаю, тут нужно срочно принять действенные меры, что-то должно измениться, иначе, если так будет продолжаться, падение может привести к тому, что мы получим не кризис, а катастрофу. Потом выступят «Националы» и поиздеваются, мол, мы же говорили...
«Сакартвело да мсоплио»: - Недовольство среди населения растет с каждым днем, о чем свидетельствуют все данные социологических исследований. Как Вы думаете, могут ли эти процессы выплеснуться на улицу, в результате чего, мы станем свидетелями широкомасштабных выступлений протеста?
В. Ч.: - Не хочу гадать, но мы, в первую очередь, должны говорить о причинах – почему народ недоволен и почему с каждым днем падает рейтинг коалиции? Я приведу простой пример: перед выборами в парламент страны Бидзина Иванишвили говорил, что ни одной грузинской семье выселение угрожать не будет. Прошли те выборы, и 74 тысячи семей до сих пор ждут выселения. Между прочим, об этом сегодня никто не пишет. Теперь я ставлю вопрос: если эти 74 тысячи семей, которые составляют около 200 тысяч человек, выгонят на улицу, что будет с такой массой беженцев?!
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы думаете, что это целенаправленная политика?
В. Ч.: - Я не знаю, как это назвать, это или саботаж, или настолько глупые люди во властных структурах, что они не осознают, какие последствия может все это иметь.
«Сакартвело да мсоплио»: - Если премьер Гарибашвили не осуществит важных преобразований, и останется прежнее положение, как Вы думаете, какая будет обстановка в конце 2014 года?
В. Ч.: - Если «Грузинская мечта» (правящая коалиция – ПП) будет продолжать в том же духе, если Гарибашвили не проведет радикальных изменений, осенью произойдет новая революция. Кое-кто может над этими словами посмеяться, но это вполне реально, поскольку существует некий предел, критическая отметка терпения общества. После этого процессы уже становятся неуправляемыми, всякие цветастые обещания тут уже ничего не дадут.
«Сакартвело да мсоплио»: - Это понятно, но грузинское общество, видимо, пока не дошло до этой точки…
В. Ч.: - Нельзя, чтобы его довели до такого состояния. Иначе произойдет революция, но не такая, как была в 2003 году, а настоящая. Я не говорю ничего особенного, вспомните, как произошла французская революция или революция в России в 1917 году… Я не провожу параллелей, но когда у человека отнимают средства к существованию, оставляют его без крова и доводят до того, что ему, фактически, нечего терять, то от него можно ожидать всего...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте