Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Химические отходы в Кучургане

Автор: Ион Пряшкэ

В публикации говорится, что продажа тираспольскими властями Кучурганской электростанции российско-бельгийской фирме «Сент-Гидон Инвест» «ставит много знаков вопроса». По некоторым сведениям, за малоизвестным экономическим агентом, руководимым неким Даниелем Голденбергом, стоят «лица из окружения приднестровского лидера Игоря Смирнова». Различные источники указывают на то, что они приватизировали ГРЭС, надеясь на прибыль не только от экспорта электроэнергии, но и от сжигания различных химических и биологических отходов, поступающих из Европы.
«Никто не контролирует, что попадает в печи. Известно, что наряду с углем и газом там сгорают большие партии бытовых отходов. За это станция получает значительные суммы денег», - утверждает президент Академии наук РМ Георге Дука.
Статистика свидетельствует, что в расположенном рядом со станцией Днестровске очень высок уровень детской смертности и заболеваемости раком. Однако положение может еще более усугубиться, поскольку новый владелец Кучурганской электростанции получил от приднестровской администрации разрешение на ввоз грузов без таможенного досмотра. Он вытребовал для себя отмену и других видов контроля со стороны властей.
Как подчеркивает автор, официальный Кишинев никак не прореагировал ни на продажу, ни на последующее развитие ситуации вокруг объекта, который располагает 80 процентами электрогенерирующих мощностей Молдовы. Газета также отмечает, что в ходе приватизационного конкурса, организованного Тирасполем, «фирме-фантому» было отдано предпочтение перед российскими РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте