Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего Америка, Европа и Россия хотят от Украины

Автор: Вахидреза Наими

Интервью с экспертом по внешней политике РФ Джхангиром Кярими о ситуации на Украине, а также о намерениях и целях России, Европы и США в данном вопросе.
«Хамшахри»: - В чем суть конфликта на Украине? Откуда идут его корни – из самой Украины или извне?
Д.К.: - Конфликт возник между двумя внутренними группами украинцев, которые имеют противоположные взгляды на внешнюю политику страны – между пророссийскими и проевропейскими силами. Корни этого конфликта уходят в историю Украины, однако мы не будем вдаваться в подробности. Основная причина широкомасштабных протестов – это отказ президента Украины Виктора Януковича подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом. После этого шага президента проевропейские граждане Украины вышли на массовые акции протеста, чтобы заставить своего лидера пересмотреть это решение или же оставить пост президента.
«Хамшахри»: - Почему Россия и Запад так сильно соперничают друг с другом из-за Украины? В чем их выгода в этой стране?
Д.К.: - Россия имеет тесные исторические связи с Украиной. Между населением двух стран существуют большие лингвистические, религиозные и этнические сходства. Кроме того, Украина имеет стратегическое значение для Москвы. В частности, если Россия потеряет открытый доступ на территорию этой страны, то она потеряет также возможность прямой связи с Черным морем и, соответственно, со Средиземным морем тоже. Если Украина присоединится к западным организациям безопасности и к ЕС, то пострадает не только стратегическая безопасность, но и престиж России. Иными словами, Украина важна для России, в первую очередь, по стратегическим соображениям, однако важность Украины для Европы не меньше. Интеграция страны в ЕС может помочь усилить безопасность этого союза, и предоставить ему стратегические позиции рядом с рубежами самого большого соперника Запада – России.
«Хамшахри»: - Недавние события показали, что подход США к вопросу Украины отличается от подхода ЕС. В чем же причина?
Д.К.: - В целом, у США и Европы схожие интересы на мировой арене – экспорт либеральных ценностей, создание свободного рынка, общие соперники и враги, однако в случае Украины их интересы немного расходятся. Европа заинтересована в этом вопросе, исходя из географической близости с Украиной. Для ее безопасности важна стабильность в регионе. Однако для Америки Украина – это, скорее, очередная возможность для того, чтобы оказать давление на РФ и принудить Кремль к уступкам в более южных регионах, например, на Ближнем Востоке. Соответственно, если для европейцев ситуация на Украине носит культурные, экономические и социальные оттенки, то для американцев – политические и военные.
«Хамшахри»: - Сегодня кажется, что ситуация на Украине зашла в тупик. Каковы Ваши прогнозы и вероятные сценарии будущего этого кризиса?
Д.К.: - Возможно, что будут проведены досрочные президентские и парламентские выборы, если, конечно же, президент Янукович под сильным давлением подаст в отставку. Однако нет гарантий, что на досрочных выборах победит оппозиция. Согласно опросам, вероятность того, что оппозиция сумеет получить большинство голосов, невелика. Несколько недель назад казалось возможным также и то, что правительство сумеет успокоить протесты и продолжить свою политику, однако сегодня это представляется маловероятным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте