Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Алекси Петриашвили: «Финансируемые извне силы не в силах сдержать движение Грузии к Евросоюзу и НАТО»

Автор: Яго Нацвлишвили

«В условиях правильной политики, в 2016 году у Грузии уже будет безвизовый въезд в страны Евросоюза», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» государственный министр по вопросам интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. По его словам, после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, Грузию, помимо либерализации визового режима, также ждет свободная торговля, еще более активное поступление европейских инвестиций на грузинский рынок и др.
По заявлению министра, 80 процентов населения страны поддерживает вступление в Евросоюз и НАТО, никто не в силах остановить этот процесс, даже силы, финансируемые другой страной.
«Резонанси»: - В августе нам предстоит подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Какие позитивные последствия этот акт будет иметь для Грузии?
А. П.: - В первую очередь, следует отметить, что это не конец чего-то, а, напротив, начало процесса вступления Грузии в Евросоюз. Когда начнут действовать обязательства, взятые на себя сторонами, вступление страны в ЕС станет необратимым. Для работающих в Грузии предпринимателей появляется возможность выйти на 500-миллионный рынок. Внутренний рынок страны будет избавлен от низкокачественной продукции, не отвечающей евростандартам. У нас есть отрасли с большим потенциалом развития. Например, потенциал гидроэнергоресурсов, туристический бизнес, строительный сектор, гостиничный бизнес и сектор сельского хозяйства. Это те отрасли, к которым велик интерес иностранных бизнесменов.
После вильнюсского саммита Грузия также примет участие в укреплении общей политики безопасности. В то же время, для Евросоюза важно, чтобы в Грузии установилась безопасная и стабильная среда, что наиболее важно для нашей страны.
«Резонанси»: - Вы говорили и о торговле, сказали, что доступ на европейский рынок будут получат все виды продукции. Реально, какие у нас перспективы, с точки зрения торговли? Возникает вопрос: нужно ли Европе грузинское вино, когда есть французское?
А. П.: - Да у нас будет возможность вывозить все виды продукции. На европейском рынке присутствует не только французское вино, есть и итальянское, испанское, португальское и вина, завезенные из других стран.
Грузия имеет очень большое геополитическое, геостратегическое и геоэкономическое положение. Для Евросоюза очень важна эта узловая страна, которая связывает друг с другом Восток и Запад. У нас есть очень серьезная транспортная инфраструктура. Это порты в Поти и Анаклии, а также железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Джейхан, которая свяжет Восток и Запад, позволит урегулировать грузооборот в обоих направлениях и по выгодной нам цене. Экономическую выгоду получим и мы, и Евросоюз, если, разумеется, мы будем его частью.
«Резонанси»: - Ожидается ли продвижение в направлении либерализации визового режима? Молдавию, например, с будущего года ожидает безвизовый режим. Есть ли такая же перспектива и у нас?
А. П.: - Молдавия эти процедуры прошла раньше нас. Нам передали план либерализации визового режима. Недавно в Грузии побывала миссия, которая дала нам высокую оценку.
После конкретных законодательных изменений, оценивающая комиссия снова приедет. Мы надеемся что летом, приблизительно в то время, когда будет подписан договор об ассоциации с Евросоюзом, мы завершим первую фазу либерализации визового режима, а осенью перейдем в новую стадию. Это означает, что следующими ступенями будут этапы реализации и реального действия.
«Резонанси»: - Эксперты предполагают, что перед подписанием соглашения с Евросоюзом активизируются антиевропейские силы. Что власти сделают, чтобы избежать предполагаемых провокаций?
А. П.: - Власти сделают все, чтобы подписать соглашение об ассоциации. Движение Грузии к Евросоюзу и НАТО никто и ничто не может остановить. Стремление и интерес к Евразийскому союзу не могут быть восприняты серьезно, поскольку подавляющее большинство населения Грузии – 80 процентов – поддерживает наше движение к Западу.
«Резонанси»: - Конкретно, что мы получим от вступления в НАТО?
А. П.: - Это долгосрочная безопасность, необратимое укрепление демократических институтов, очень важный фактор для экономической стабильности, политическая, военная и экономическая безопасность превратит нашу страну в очень развитое государство, которое займет достойное место среди ведущих демократических стран.
«Резонанси»: - Насколько реальны шансы на вступление в альянс в условиях, когда 20 процентов территории Грузии оккупировано?
А. П.: - Да, это возможно и реально. Очень важно, что во всех своих заявлениях НАТО подчеркивает необходимость территориальной целостности Грузии, несмотря на те провокации, с которыми мы сталкиваемся в действиях России, международное содружество позитивно оценивает нашу непреклонную позицию в вопросе о том, что конфликт с Россией должен быть урегулирован путем переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте