Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахский конфликт: факторы США и России

Автор: Джавид

Интенсивное нарушение режима прекращения огня в зоне Карабахского конфликта в последние недели вызвало обеспокоенность у стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Так, российский МИД выступил со специальным заявлением для прессы, выразив обеспокоенность эскалацией напряженности в зоне конфликта.
В свою очередь, посол США в Баку Ричард Морнингстар заявив об озабоченности Вашингтона в связи с обострением напряженности на фронте, подчеркнув, что Америка готова умножить усилия для урегулирования конфликта.
Действительно, в последнее время Вашингтон проявляет активность в Карабахском урегулировании. В недавнем заявлении Госдепа была отмечена необходимость актуализации в повестке дня ОБСЕ (в 1994 году ООН наделил эту организацию международным мандатом на урегулирование Карабахского конфликта) вопроса по принятию конкретных и действенных мер по урегулированию затянувшихся конфликтов.
Анализ событий последних месяцев показывает, что США стремятся полностью взять под контроль процессы, происходящие в регионе, и укрепиться на Южном Кавказе. Естественно для этого Вашингтон, прежде всего, должен добиться урегулирования Карабахского конфликта. Однако американцы понимают, что основной силой, стремящейся помешать урегулированию карабахского вопроса, является Россия. В этом смысле, наблюдаются попытки США максимально вытеснить Москву из процесса Карабахского урегулирования.
Однако и Россия стремится сохранить свою «миссию» ключевого посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Она никогда не согласится на ведущую роль США в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе.
Член комитета по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Азербайджана Захид Орудж считает, что процессы вокруг Карабахского конфликта всегда были под контролем России. На его взгляд, за участившимися перестрелками на фронте тоже может стоять Москва.
«Частые нарушения режима прекращения огня, это выстрелы по последним международным соглашениям Азербайджана, в частности, по документу о финансировании разработки газового месторождения «Шахдениз-2» и строительству Трансадриатического газопровода, по которому азербайджанский газ пойдет в Европу в обход России», - сказал Орудж.
Под давлением Кремля Армения в преддверии вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС отказалась от ассоциативного соглашения с ЕС в пользу присоединения к Таможенному союзу под фактическим руководством Кремля. Россия направила дополнительный 3-тысячный военный контингент в Армению. Москва стремится приобрести ереванский аэропорт «Эребуни» для нужд своей военной авиации.
Все это, по мнению эксперта Э. Гасанова, сужает возможности для маневра армянской дипломатии.
Как считает политолог Мубариз Ахмедоглу, США и Россия ищут предлог, чтобы не заниматься Карабахским конфликтом. Примечательно, что, несмотря на серьезные противоречия между ними по многим вопросам международной жизни, в отношении Карабахского конфликта их позиции совпадают. Однако Москва и Вашингтон заняты другими международными проблемами, и Карабахский конфликт в их повестке дня далеко не на первом месте.
Однако эксперт Тарлан Гасанов думает иначе.
«В урегулировании конфликта страны-посредники должны выступать с единых позиций. Однако их интересы, по крайней мере, США и России не совпадают. Россия никогда не захочет подпускать других игроков близко к урегулированию конфликтов, которые она сама же развязала. Минская группа ОБСЕ – ненужная структура. Вся ее деятельность сводится к периодическим заявлениям, призванным обнадежить стороны конфликта. Но реального вклада в урегулирование конфликта Минская группа, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, не вносит», - считает эксперт Т. Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте