Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как улучшение отношений между Тегераном и Вашингтоном повлияло на ирано-российские связи

Автор:

Уже давным-давно Тегеран и Москва не являются ни друзья, но и ни враги. В их отношениях есть серьезные проблемы. Однако улучшение отношений Ирана с США может стать причиной для пересмотра отношений между Тегераном и Москвой. Возможно, для РФ настало время укреплять свое стратегическое сотрудничества с ИРИ.
Иранский президент Хасан Рухани 5 февраля в своем телевизионном интервью проанализировал внешнюю политику ИРИ и отметил, что в отношениях Ирана и России началась новая глава.
Издание «Альманитор» по этому поводу пишет, что правительство Рухани намерено развивать отношения со своими соседями, и нет никаких сомнений в том, что Россия в региональной и международной политике Исламской Республики занимает особое место. Несмотря на то, что Тегеран и Москва не друзья и не враги, а проблемы в их отношениях постоянны, у них общие интересы в Сирии, в борьбе против терроризма, а также в вопросе региональной энергетической безопасности. Эти общие интересы могут привести к всестороннему стратегическому сотрудничеству двух стран.
Дипломатические контакты между РФ и ИРИ значительно активизировались после прихода к власти президента Ирана Хасана Рухани, а также после его участия в заседании Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке (в сентябре прошлого года – ПП). Следует также отметить, что президент РФ Владимир Путин планирует в скором времени посетить Тегеран.
Чтобы объективно судить об отношениях между РФ и ИРИ, необходимо понять, каковы мотивы обеих сторон. Иран и Россия еще век назад одновременно сотрудничали и соперничали. Для СССР Иран никогда не был союзником. В свою очередь, Иран никогда не имел оснований поддерживать с Москвой отношения, основанные на доверии. Тем не менее, географическое положение двух государств, их общие региональные и геополитические цели, общие энергетические интересы связывают Москву и Тегеран друг с другом.
Сирия – еще одна, относительно новая тема, которая объединяет Тегеран и Москву. Обе страны сирийские события связывают со своим влиянием на Ближнем Востоке. Секретарь Совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани 4 февраля отметил, что обе стороны намерены усилить свое сотрудничество в сфере экономики и безопасности. Для реализации этих намерений необходимо подготовить почву. В независимости от исторических разногласий, ряд текущих вопросов могут послужить основой для дальнейшего взаимодействия.
Иран и Россия считают себя серьезными и независимыми региональными и международными игроками. По их мнению, США – это государство, которое всячески пытается ограничить их влияние на Ближнем Востоке. В результате, у РФ и ИРИ есть общие интересы в вопросах, связанных с Сирией, международным терроризмом, а также противоречиями между странами Каспийского региона и проблемами Центральной Азии.
Особенность ирано-российских отношений состоит в том, что, имея общее намерение ограничить влияние США в регионе, они не могут открыто соперничать в региональных вопросах. Соответственно, возникает вопрос: как же эти две страны проявляют себя в вопросах региональной политики?
Скрыть конкуренцию между Москвой и Тегераном в энергетическом секторе невозможно. Присутствие российских энергетических компаний в энергетике ИРИ весьма ограничено. Они представлены, в основном, в сфере иранской ядерно-энергетической отрасли. Иран и Россия – конкуренты на мировом рынке энергии. Обе страны имеют богатые природные ресурсы, которые находятся, в основном, в руках правительств этих стран и используются также как инструмент достижения геополитических целей. Соперничество Ирана и России в сфере энергетики особенно проявляется на энергетических рынках Европы, Турции и балканских стран.
Еще один вопрос, который оказывает серьезное влияние на отношения Ирана и России, это санкции ООН против Тегерана. Россия неоднократно поддерживала их введение, что породило глубокое недоверие в Иране по отношению к РФ. Большинство политических экспертов считают, что Москва использует ядерную проблему Ирана как козырь в игре с Западом. Иными словами, она пользуется ситуацией, чтобы получить уступки, как со стороны Запада, так и от Ирана.
Сегодня, в условиях экономических санкций в отношении иранской экономики, РФ и ИРИ решили расширить свое экономическое сотрудничество. Обе страны имеют потенциал для развития двусторонних отношений в энергетической, производственной, ядерной и военной сферах. Улучшение ирано-российского сотрудничества в этих областях может привести к тому, что роль России в регионе станет более весомой. Стратегическое сотрудничество с Ираном поможет Москве укрепить свои южные границы, а также вести борьбу с терроризмом и поддерживать стабильности в Каспийском регионе. В результате, Россия сможет играть более значительную роль в Персидском заливе.
Эксперты считают, что дальнейшее укрепление ирано-российских отношений во многом зависит от региональных обстоятельств, однако, международная политика и сегодняшние тенденции в регионе свидетельствуют о том, что отношения между РФ и ИРИ будут укрепляться и дальше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте