Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Давайте называть вещи своими именами

Автор: Армине Симонян

Интервью с депутатом Национального Собрания Республики Армения от фракции правящей Республиканской партии, экс-премьер-министром и председателем Национального Собрания Хосровом Арутюняном.
«Айоц ашхар»: - Оппозиция заявляет, что правительство является плохим управляющим и в результате приватизации теряет стратегические объекты. Вследствие этого, подписываются соглашения, которые не всегда соответствуют интересам Армении. Таковым считается недавнее соглашение с «Газпромом» (Армения продала оставшиеся 20% акций в капитале ЗАО «АрмРосгазпром» российской компании в счет погашения долга – ПП), по которому Армения якобы взяла на себя односторонние обязательства, оставив все права российской стороне. А Россия имеет целью посредством «Газпрома» диктовать свою политику странам СНГ.
(…)
Х.А.: - Есть в этом документе тезисы, которые, безусловно, требуют доработок. Уверен, что в ближайшее время это будет сделано. Я не согласен с утверждениями, почему «Газпрому» были отданы 20% акций компании «АрмРосгазпром». Ведь изначально, ещё в 1996-97 гг. «Газпром» имел приоритет в энергетической сфере Армении, в совете директоров компании представители РФ составляли большинство. А после известной сделки «Имущество – в обмен на долг» (в 2003 году – ПП), когда мы уступили «Газпрому» 80%, эта компания заняла монопольную позицию, и наши 20% уже не играли роли ни в принятии экономических решений, ни в менеджменте. Если кто-то утверждает обратное, значит, он лицемерит.
Россия не скрывает, что считает энергоносители средством сохранения своего политического и геополитического влияния. Если с подобным положением вещей считается Европа, то почему мы не должны с ним считаться, какова наша альтернатива?
Иногда говорят, что подобная альтернатива – это Иран. Нет, Иран не может принять какое-либо решение в вопросе, который будет противоречить интересам России, так как Тегеран сегодня больше нуждается в экономическом и геополитическом содействии РФ, чем наоборот. Так почему из-за Армении Иран должен иметь проблемы с Москвой?..
«Айоц ашхар»: - А что Вы скажете о Воротанском каскаде ГЭС, который был недавно приватизирован американцами (правительство Армении и американская компания «Contour Global Hydro Cascade» 29 января подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» за 180 млн. долларов – ПП)? «АрмРосгазпром» – русским, Воротанский каскад – американцам... Лежит ли в основе этого геополитический расчёт?
Х.А.: - Казалось бы, Армения давно смирилась с монопольными позициями российских компаний в энергетической сфере. Возникает вопрос: почему же в таком случае Воротанский каскад был продан американской компании? Это означает, что Армения пытается использовать свою энергетическую систему не для углубления конфронтации Россия-Запад, Россия-США, а, наоборот, для их сотрудничества. Неужели это не перспективно?
Наша маленькая страна должна основывать свою политику не на противоречиях сверхдержав, а на обеспечении условий для их сотрудничества на нашей территории. Следовательно, передав Воротанский каскад американской компании и учтя экономические интересы США в своей энергетической системе, Армения пытается создать у себя возможность сотрудничества между Россией и США. Какое будущее оно будет иметь, покажет время. Но то, что мы сегодня создаём благоприятные условия для того, чтобы эти крупные (геополитические – ПП) игроки в нашей стране вели не конфронтацию, а сотрудничество, очевидно, и Армения от этого, безусловно, выиграет.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте