Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встретится ли Владимир Путин с Георгием Маргвелашвили?

Автор: Дмитрий Мониава

6 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что во время Олимпиады в Сочи Владимир Путин может встретиться с президентом не только Украины, но и Грузии. Грузинскую сторону это заявление удивило, поскольку Москве было известно, что Маргвелашвили туда не собирается.
В какой-то момент возникло впечатление, что Кремль предлагает ему пересмотреть свою позицию и срочно запланировать визит в Сочи. По неуточненной информации, грузинские власти изрядно растерялись и за консультацией даже обратились к американским партнерам, которые посоветовали продемонстрировать сдержанную позицию. В конечном итоге, все завершилось комментарием руководителя президентской пресс-службы Тинатин Мжаванадзе: «В ответ на заявление пресс-секретаря президента России Пескова скажу, что никакого визита президента Грузии не планируется, и этот вопрос вообще не рассматривался. Не знаю, как был сформулирован поставленный вопрос, мы слушали лишь ответ Пескова о том, что встреча президентов не исключается, но в администрации президента Грузии этот вопрос не обсуждался».
Можно предположить, что Кремль «тестировал» реакцию грузинских властей относительно возможности ознакомительной встречи Путина и Маргвелашвили, за которой, надо полагать, должно последовать восстановление прямого диалога между лидерами двух стран. Этот формат русские, как видно, считают лучшим для выдвижения своих новых инициатив. Они, видимо, желают беседовать с первыми лицами Грузии непосредственно, без западных (прежде всего, американских) партнеров. Не исключено, что это, указывает на существование новых российских предложений, которые для грузинской стороны могут быть интересными, но неприемлемыми для ее западных партнеров, а их рассмотрение на встречах Абашидзе и Карасина или в рамках секретной дипломатии будет мало результативным.
Проще говоря, Кремль хочет говорить с официальным Тбилиси «один на один» и на это указывают многочисленные сигналы («московский эпизод» в этом контексте надо считать периферийным). Во время этого диалога Москва, с большой долей вероятности, попытается установить, сможет ли официальный Тбилиси в какой-то гипотетической ситуации, взамен на серьезные бонусы, пойти против воли американцев. Но прежде, чем мы начнем думать о том, что может предложить Москва, видимо, надо будет установить, имеют ли наши власти политическую волю к тому, чтобы просто выслушать Путина в рамках нового формата.
Несмотря на то, что сегодня их позиция выглядит достаточно убедительной и, на первый взгляд, официальный Тбилиси может смело действовать так, чтобы не робеть перед сложностями, которые может создать ему подталкиваемая внешними силами оппозиция, на внешнеполитической арене он действует очень осторожно. Причиной такого поведения является желание не раздражать западных партнеров и полностью исключить обвинения по поводу проведения «сбалансированной политики», которая в годы правления Саакашвили считали чуть ли не смертным грехом. Режим Саакашвили потерпел крах, во всех сферах жизни страны что-то изменилось (местами – сильно, местами – меньше), но этот подход остался неизменным. Внешняя политика Грузии избавилась от шизофренического авантюризма и чрезмерной истеричности, но не смогла добиться хотя бы незначительной возможности маневра, по сравнению соседними странами, и в этом отношении она выглядит намного более скованной. Более того, ряд политиков и представителей общества пришел к выводу о том, что подобный маневр, как таковой, не нужен, главное – действовать в соответствии с рекомендациями западных партнеров (и постараться в этом процессе заработать максимальное количество бонусов).
Данная ситуация создает плохие предпосылки для того, чтобы первые лица Грузии согласились на прямой диалог с русскими коллегами, и в его рамках рассмотрели предложения и планы, которые могут вызвать раздражение американцев. Возможно, для властей намного комфортнее не брать на себя ответственность, уклониться от такого диалога и просто не слушать Путина.
Кремль, возможно, ожидал, что в реакции официального Тбилиси на заявление Пескова, вместе с отрицанием возможности встречи, прозвучит хотя бы намек на то, что такая встреча желательна, и грузинская сторона к ней готова. Но ничего подобного не произошло. Вместе с тем, видимо, надо отметить, что в случае, если Грузия откажется выслушать предложения Путина, президент России, видимо, найдет другие средства, чтобы довести до его внимания свои мысли, и, не исключено, что этот процесс для грузинской стороны окажется намного более неприятным.
Сколь бы сложными ни были грузино-российские отношения, если в них даже начнется новый этап конфронтации, видимо, всем ясно, что не существует причины, которая оправдает сотрудничество цивилизованного государства с террористами, тем более, в нынешнем мире, который борется с глобальным терроризмом. Если в ближайшем прошлом Грузии останутся «белые пятна» и нерасследованyые дела, будь то инцидент в Лапанкури или сотрудничество Саакашвили с Умаровым, Россия или любая другая страна всегда будет иметь возможность обвинить нас в покровительстве террористам, что может причинить репутации страны огромный ущерб. Поэтому, видимо, желательно, чтобы расследование дел, связанных с периодом правления Саакашвили, ни на секунду не прекращалось, а служба безопасности вела постоянный мониторинг (конечно, в рамках закона) связей между сомнительными северокавказскими структурами и представителями предыдущей власти. В то же время важно углублять антитеррористическое сотрудничество, как с США, так и с Россией с тем, чтобы хотя бы частично укрепить зависшую воздухе безопасность Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте