Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва не может платить за лояльность бесконечно (за 05.02.2014)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с Сьюзан Стюарт, доктором политологии, заместителем директора отдела по изучению Евразии и Восточной Европы Германского института безопасности и внешней политики.
«Жаманак»: - Доктор Стюарт, на Украине продолжается гражданское движение под названием «Еврореволюция». Чем Вы объясняете политику невмешательства (в украинскую ситуацию – ПП) Европейского союза?
С.С.: - Это правда, что в начале движения мы были свидетелями пассивности ЕС, однако сейчас ситуация изменилась. Высокопоставленные чиновники этой организации – Штефан Фюле, Кэтрин Эштон, депутаты Европарламента – едут в Киев, предлагают оппозиции и правительству свою посредническую помощь. Фюле предложил даже определенную модель переговоров, которая сегодня может быть эффективной. В то же время я не стала бы называть усилия ЕС скоординированными. В любом случае, уровень этой активности и заинтересованности повысился, и это невозможно не заметить.
Сегодня внутри ЕС ведутся серьезные дискуссии. Ряд высокопоставленных чиновников союза даже поставили вопрос о необходимости применения санкций против властей Украины. Тем не менее, посредничество Евросоюза является проблематичным, так как отношения Януковича с его высокопоставленными чиновниками весьма натянуты. Тем не менее, активность и усилия заметны.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, пойдет ли Евросоюз по пути конфронтации с Россией, о чем так много сегодня говорится?
С.С.: - Я не считаю, что между Евросоюзом и Россией ожидается полномасштабное противостояние. Недавно прошел саммит ЕС-РФ, на котором европейцы дали понять Москве, что хотят организовать переговоры, в ходе которых будут обсуждаться ключевые вопросы, в том числе, и по ситуации на Украине. То есть, необходимо реагировать на российские шаги так, чтобы был реальный результат. И, вообще, необходимо объединить усилия по преодолению украинского кризиса путем применения реформированного подхода к программе ЕС «Восточное партнерство». Он должен основываться на пересмотренной политике в отношении России, а также на существующих реалиях. Москва как фактор должна учитываться в процессе разработки этой новой политики.
(…)
Давайте посмотрим на события в РФ. Эта страна не развивается, экономика мертва, не модернизируется, а в долгосрочной перспективе, как мне кажется, для того, чтобы удерживать соседние страны рядом с собой, она, к примеру, не сможет продолжать продавать им дешевый газ. Подобная политика со временем будет обходиться ей всё дороже, в результате чего Россия получит серьёзные проблемы.
«Жаманак»: - На политику Европейского союза наибольшее влияние, естественно, оказывает крупные страны, среди которых самой влиятельной является Германия. Насколько нынешняя политика ЕС, которую называют кризисной, исходит из интересов Германии, не желающей осложнять свои отношений с Россией?
С.С.: - Германия очень заинтересована в продолжении программы «Восточное партнерство». Однако как она, так и ЕС, отныне большое внимание будут уделять Грузии и Молдавии, которые парафировали соглашение об ассоциации.
«Жаманак»: - Вы отметили, что Россия не сможет долго преодолевать финансовые трудности, в результате чего, не исключено, провалит осуществляемые интеграционные проекты. Как Вы в данном контексте оцениваете шансы Армении по возвращению к переговорам по ассоциации с ЕС?
С.С.: - Армения имеет определенные географические особенности, и я не думаю, что она должна рассчитывать на поддержку ЕС, в том смысле, что Евросоюз будет проводить такую политику, которая позволит Еревану быть менее зависимым от России. Это нереально. ЕС может оказать лишь ограниченную поддержку. И, в данном контексте, Армению и Украину трудно сравнивать, так как последняя окружена европейскими странами, то есть, Украина уже находится в зоне европейского влияния.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте