Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия опять предупреждает США

Автор: Мохамадреза Рахими

Российское руководство продолжает предупреждать США по ряду проблем. Если сформулировать сказанное иначе, то можно смело утверждать, что противостояние между Москвой и Вашингтоном, которое началось после возвращения Владимира Путина к власти, продолжается. Оно будет вестись вне зависимости от того, сидит ли в кресле американского президента либеральный Обама или какой-нибудь республиканский политик.
Некоторое время назад посол России в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Григорий Берденников отметил, что пока Вашингтон не пересмотрит свою позицию в вопросе создания системы противоракетной обороны, Россия не готова продолжать процесс сокращения вооружений.
По словам дипломата, правительство США по-прежнему настаивает на необходимости продолжения переговоров с РФ о сокращении количества оружия. В свою очередь, американское правительство в лице заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер завило, что в данный момент готовятся необходимые условия для поэтапного проведения таких переговоров.
Однако Григорий Берденников по этому поводу считает, что необходимо сначала выполнить пункты уже достигнутого соглашения (в рамках договора СНВ-3) и только потом двигаться дальше. Согласно его мнению, прежде чем возобновлять переговоры необходимо рассмотреть все текущие вопросы, связанные со стратегическими вооружениями, в том числе, с размещением американских систем противоракетной обороны на территории Европы.
«Как можно делать шаг вперед, если США не намерены ограничивать свои планы относительно ПРО?»:- спрашивает посол России в Международном агентстве по атомной энергии.
Недавно посол РФ в Вашингтоне (Сергей Кисляк – ПП), отметив, что позиции США в вопросе нераспространения оружия не являются конструктивными. Дипломат также призвал Запад переоценить свои подходы к событиям на Украине. Сергей Кисляк в рамках своего интервью российским СМИ отметил, что Москва ожидает от Вашингтона более конструктивной позиции по вопросу противоракетной обороны и разоружения.
Говоря о западных подходах к событиям на Украине, российский дипломат отметил: «Сильно стремление Запада диктовать или подсказывать нашим украинским друзьям и соседям, что для них хорошо, а что – плохо. В публичных выступлениях западные политики выступают за демократическое решение, но настаивают на том, что выбор у Украины только один. При этом я не слышал однозначных и понятных оценок действий экстремистов, которые под лозунгами демократической революции поджигают полицейских на улицах».
Согласно мнению Кисляка, американское правительство должно больше прислушиваться к словам российских политиков в вопросе ПРО и предоставления правовых гарантий того, что проект не направлен против России и так далее. Он также отметил, что переговоры на данный момент не имеют позитивного характера, однако, необходимо их продолжать.
Согласно мнению большинства российских политиков, проблема программы США по созданию системы ПРО на территории Европы состоит в том, что она противоречит американо-российским соглашениям о нераспространении стратегического вооружения.
В конце отметим, что эти предупреждения российских политиков в адрес США по поводу системы ПРО и ситуации в Киеве показывают, что угрозы Вашингтона и Москвы в адрес друг друга все еще продолжаются, а основы их интересов противоречат друг другу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте