Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Британец, которого «Нацдвижение» считало шпионом, назначен в миссию Евросоюза

Автор: Эка Басилая

Заместителем руководителя миссии Евросоюза в Грузии будет работать Райан Грист, признанный грузинской стороной в 2008 году шпионом. «Национальное движение» требует от властей принятия всех мер для того, чтобы господин Грист покинул миссию наблюдателей Евросоюза и Грузию. А в парламентском большинстве считают, что смысл и план «националов» – испортить отношения Грузии с Евросоюзом. Они распространяют огромное количество лжи, чтобы не произошла стабилизации ситуации в отношениях, как c Евросоюзом, так и с Россией.
Имя гражданина Великобритании и бывшего капитана британской армии Райана Гриста связано с заявлением о начале российско-грузинской войны 2008 года. Он заявил американским и английским журналистам, что «7 августа нападение Грузии на Цхинвали было абсолютно непропорциональным, по сравнению с любой провокацией, если вообще, была провокация».
После этого заявления, благодаря которому позиции России в связи с началом августовской войны заметно укрепились, миссия ОБСЕ отозвала Гриста из Грузии, а грузинские власти без колебаний обвинили его в шпионаже в пользу России. Теперь же англичанин назначен заместителем руководителя миссии Евросоюза, против чего и протестуют представители предыдущей власти.
В августе 2008 года, когда началась война, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии финн Терри Хакала находился в отпуске, и ответственным лицом в миссии считался именно Грист. В то время в цхинвальском офисе находилось трое наблюдателей (всего миссия имела в Цхинвали 8 человек), которые, в соответствии с приказом Хакалы, 8 августа были эвакуированы из города. Тогда Грист находился в Тбилиси. Как он отметил в одном из своих интервью, его «взбесил» этот факт, поскольку раньше он предупреждал руководителя миссии ОБСЕ относительно возможных военных действий с грузинской стороны, а Терри Хакала игнорировал эти предостережения.
По словам англичанина, он встретился с Хакалой 11 августа и имел с ним очень жесткий разговор. После этого руководитель миссии приказал Гристу срочно уйти в отпуск, а он для выяснения обстановки самостоятельно выехал в Цхинвали, где встретился с руководителем осетинской неправительственной организации Лирой Цховребовой, о которой в прессе сообщалось, что она сотрудничала с российскими спецслужбами.
В своем интервью Грист отмечал, что после приезда в Цхинвали с ним связались из Тбилисского офиса миссии ОБСЕ и приказали вернуться назад, но не смог сделать это, так как его несколько раз останавливали осетинские боевики, почему он и решил остаться. Спустя три дня, 15 августа, российские военные вывели его из зоны боевых действий.
Бывший государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда заявил, что грузинские спецслужбы считают Гриста шпионом, и для ведения антигрузинской кампании в средствах массовой информации Запада Россия тратила огромные деньги.
Член тогдашней правящей партии «Национальное движение» Зураб Джапариидзе считает, что во время августовской войны Грист был «главным инструментом» российской пропаганды. «Нацдвижение» обратилось к властям с призывом, использовать все рычаги для того, чтобы Райан покинул территорию Грузии.
«Репутация этого человека известна всем, как внутри страны, так и за ее пределами. В августе 2008 года он наблюдал за осуществленной Россией военной агрессией против Грузии. Этот господин тогда занимал довольно высокий пост в миссии ОБСЕ в Грузии, и в дни войны стал главным инструментом пропагандистской войны со стороны России».
Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский считает, что объявление Гриста шпионом выражало позицию людей - «творцов глупой, сумасшедшей политики предыдущей власти, далеко стоявшей от интересов и позиций Грузии». По словам депутата, в заявлении Гриста не было ничего внушающего тревогу, к такой же формулировке прибегали президент США, Еврокомиссия и Парламентская Ассамблея Совета Европы.
Георгий Вольский: «Гриста отозвали из миссии ОБСЕ не потому, что этого потребовало «Национальное движение», а потому, что он нарушил внутренний распорядок, режим безопасности.
Совсем недавно выступил с заявлением бывший посол США в Грузии Ричард Майлс, который сказал, что произошедшее – оккупация территории – является следствием полоумной политики Саакашвили. Поэтому заявления этого лица (Гриста – ПП) не очень отличалось от тех заявлений, которые прозвучали на многих официальных уровнях».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте