Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сосо Цинцадзе: «Во встрече Путина и Маргвелашвили я смысла не вижу... Президента никто ни о чем не спрашивает»

Автор: Ута Бицадзе

«Премьер-министр должен встретиться с Путиным, он – первое лицо Грузии. Если Москва пришлет какого-то такого чиновника, который имеет только титул, но ничего не решает, как наш нынешний президент, тогда пусть его встречает Маргвелашвили».
После почти десятилетнего молчания может состояться встреча первых лиц России и Грузии. Характерное для «холодной войны» положение, которое летом 2008 года завершилось вооруженным противостоянием, по мнению аналитиков, ввергает обе страны в тяжелейшую социальную и политическую ситуацию. Поэтому эксперты считают, что даже встреча ради самой встречи лучше, чем вечная информационная война, которая продолжается годами. Профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе анализирует возможные последствия встречи первых лиц Грузии и России и говорит о том, в каком формате следует вести беседу грузинской стороне.
«Квирис палитра»: - Разговор о деоккупации может стать поводом для того, чтобы Россия не сворачивала с важных для нас вопросов...
С. Ц.: - Вчера «националы» говорили о том, что перед такой встречей грузинская сторона должна твердо потребовать, чтобы разговор начался с деоккупации Грузии. «Национальное движение» что-то путает, они до сих пор считают, что войну проиграла Россия, а не наоборот. Мы – потерпевшая поражение страна, и нравится это или нет, Москва находится в преимущественном положении. Если мы хотим добиться чего-либо, в начале встречи ни о какой деоккупации говорить не следует. Тем более, нельзя вести разговор на языке ультиматумов. Когда диалог сблизит две стороны, тогда этот вопрос возникнет автоматически.
«Квирис палитра»: - Кто является первым лицом Грузии, этот вопрос еще раз стал актуальным. Мы даже не знаем, кому принадлежит право на встречу с Путиным, и кто в стране является «решающим фактором» – президент или премьер-министр...
С. Ц.: - Откровенно говоря, я не вижу смысла во встрече Путина и Маргвелашвили. Я спрашиваю: каким может быть результат такой встречи? Разве сегодня президент решает что-либо?! С Путиным должен встретиться премьер-министр, именно он является первым лицом нашего государства. Если Москва направит какого-либо такого чиновника, который имеет лишь титул, но ничего не решает, как наш президент, тогда пусть встретится, этим мы ничего не испортим. Вы что, действительно, считаете Маргвелашвили президентом?! Он – просто менеджер.
«Квирис палитра»: - Международные вопросы пока остаются в компетенции президента, а не премьер-министра, которому, согласно конституции, полагается определять внутреннюю политику.
С. Ц.: - Мы не статус обсуждаем – надо осмыслить, кто и что представляет собой реально. Например, Путин предложит что-либо Маргвелашвили… Каким будет его ответ по-Вашему?! Он скажет, мол, вернусь в Грузию, спрошу начальство, а потом отвечу. Как Вы думаете, разве такой несерьезный ответ не станет для нас проблемой?..
«Квирис палитра»: - А, может, анонсированное желание Путина – это очередная российская приманка? Сами понимаете, лето уже не за горами, когда Грузия, возможно, подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом…
С. Ц.: - Когда мы имеем дело с Россией, ничего исключать нельзя. Но дипломатия для того и существует, чтобы приманку отличить от реального предложения.
«Квирис палитра»: - Если мы реально получим какое-либо предложение, стоит ли из-за этого отказываться от европейского выбора?
С. Ц.: - Если Путин в ультимативной форме заявит, дескать, хотите, чтобы мы вывели войска, не подписывайте договор об ассоциации, то грузинская сторона сразу соглашаться не должна. Но не следует мешать появлению нового пространства для диалога. Эта встреча для Грузии имеет решающее значение, а предложение Путина – шанс, от которого отказываются только дураки.
«Квирис палитра»: - В случае поддержки со стороны Евросоюза, какие имеются шансы, что Грузия сможет вернуть свои территории?
С. Ц.: - Деоккупация с помощью Евросоюза никогда не произойдет, и при их посредничестве нам труднее будет урегулировать эти конфликты. России не нравится вмешательство третьей стороны, и она предпримет еще более радикальные шаги против нас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте