Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайна недовольства России Азербайджаном

Автор: Джавид Туран

«Официальная Москва может хотеть от Азербайджана многого. К примеру, Россия могла бы ожидать от него немедленного присоединения к Таможенному союзу, как это сделала Армения. Однако Азербайджан – уже не та страна, с которой можно говорить с позицией силы». Такое мнение в беседе с корреспондентом «Йени Мусават» высказал депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.
Отметим, что, несмотря на ослабление напряженности в отношениях между Москвой и Баку в последнее время, на днях почетный председатель Национального совета демократических сил Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков (в 2013 году он баллотировался на пост президента Азербайджана, но был снят с гонки – ПП) заявил, что «Россия сильно недовольна Азербайджаном». По его словам, причина тому – отказ руководства Азербайджана вступать в Таможенный союз и, вообще, непоследовательность внешней политики Баку.
По мнению Мусабекова, Ибрагимбеков подходит к вопросу как гражданин России. (Ибрагимбеков является гражданином, как России, так и Азербайджана – ПП). Депутат считает, что давление России на Азербайджан является результатом не каких-то ошибок официального Баку, а проведения им независимой внешней политики.
«Азербайджан синхронизирует свою систему ПВО с турецкой, а для охраны Каспия приобретает РЛС у США. С другой стороны, глава МИД Азербайджана в настоящее время в Ираке ведет переговоры о прокачке иракского газа в Европу по реализуемым Азербайджаном трубопроводным проектам TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический). Они предусматривают доставку газа из Каспийского и, потенциально, из Ближневосточного регионов в Европу, что создаст сильную конкуренцию «Газпрому». Поэтому давление России на Азербайджан естественно», - отметил Мусабеков.
На его взгляд, государство, проводящее независимую политику, осознает и риск давления на него. «Если ты не хочешь испытывать давление, то забудь про независимость, поступай как Армения – вставай на колени», - сказал Мусабеков.
«США, Европа, Россия на определенных этапах могут быть недовольны тобой. Однако надо стараться, чтобы эти сложности не превращались в напряженность. Для этого надо углублять дипломатические отношения, различными путями нейтрализовывать давление», - продолжил депутат.
Он не считает, что Азербайджан противопоставил себе Россию. По словам Мусабекова, между двумя странами налажены хорошие связи, и серьезных, неразрешимых проблем нет. Но в некоторых вопросах Азербайджан, действительно, портит России настроение, и одним из них является отказ от вступления в Таможенный союз.
В свою очередь, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что вовлечение Ирака в газопроводные проекты Азербайджана может привести к усилению российского давления на Баку. На взгляд эксперта, Россия, с целью срыва энергетических проектов ЕС в регионе, может вновь воспламенить армяно-азербайджанский конфликт. Шахиноглу считает, что, во избежание этого, Баку не должен давать оснований для провокаций тандема Москва-Ереван и усилить интеграцию в ЕС.
«Сдерживанию давления Москвы на Баку могло бы способствовать подписание ассоциативного соглашения между Азербайджаном и ЕС», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте