Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый этап ирано-российских отношений?

Автор:

Наряду с переговорами по иранской ядерной программе, правительство Хасана Рухани также активировало торгово-экономическую дипломатию. В результате удачного развития переговорного процесса с «Большой шестеркой» и эффективной торгово-экономической дипломатии ИРИ, иностранные компании начали проявлять интерес к сфере капиталовложений в иранскую экономику. Тенденции в мировой политике и интерес зарубежных компаний к иранской экономике свидетельствуют о том, что в скором будущем европейские и американские корпорации начнут активно развивать экономическое сотрудничество с Ираном. Но как будут развиваться отношения Тегерана и Москвы в свете перспективы подобного сценария?
6 февраля президент Исламской Республики Хасан Рухани в своем телевизионном интервью отметил, что за последние месяцы ИРИ и РФ были проведены переговоры, и в скором времени следует ожидать расширения сотрудничества двух стран. Появились также новости о том, что президент РФ Владимир Путин скоро прибудет в Тегеран с официальным визитом. Принимая во внимание все эти моменты, а также вероятное заключение бартерной нефтяной сделки между Москвой и Тегераном, можно сказать, что Россия и Иран идут в направлении выстраивания стратегических отношений.
В августе прошлого года западные СМИ распространили новость о возможном военном вторжении Запада в Сирию, однако президент РФ Владимир Путин сумел остановить вероятное начало новой трагической войны на Ближнем Востоке. Этот успех российской политики показал, что Москва способна играть более значимую роль в мировой политике. Иными словами РФ, которая после распада СССР находилась в роли проигравшего, сегодня, благодаря своей политике в сфере мировой энергетики, освободилась от этого клейма.
С другой стороны, сотрудничество Запада с арабским миром и вероятность резких изменений на Ближнем Востоке привели РФ и ИРИ в один и тот же политический лагерь. Обе страны осознают, что возможная война Сирией не ограничиться, а коснется также и интересов Ирана и России. Пока, благодаря победе в вопросе предотвращения вторжения в Сирию, позиции Москвы на мировой арене усилились, внутренняя ситуация в западных государствах не столь оптимистична. Новые денежные расходы на решение сирийского кризиса стали причиной внутренней политической критики в этих странах, которые еще не сумели полностью оправится от всемирного экономического кризиса.
Отношения ИРИ и РФ в свете вышеупомянутых событий вошли в новый этап. Как отмечает издание «Аль-Монитор», Иран и Россия прежде никогда не были в состоянии создать отношения, основанные на доверии. Однако, несмотря на это, данные страны связаны совместными геополитическими, региональными и энергетическими интересами.
Согласно «Аль-Монитору», ситуация в Сирии стала моментом, который связал интересы этих государств. И неудивительно, что 4 февраля текущего года секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявили о намерении двух стран расширять сотрудничество в сферах экономики и безопасности.
Иран и Россия имеют большие запасы нефти и газа, и долгое время соперничали друг с другом на мировом энергетическом рынке. Но в интересах обеих стран присутствуют и другие противоречия, такие как, например, правовой режим Каспийского моря. Однако за последние несколько месяцев Москва и Тегеран стараются улучшить свои отношения в этой сфере. Об этом свидетельствуют недавние переговоры в «Газовой ОПЕК».
Следует отметить, что российские нефтяные компании осуществили большие капиталовложения в Ирак, в то время как российский капитал на территории ИРИ ограничивается исключительно сферой ядерной энергетики и вооружений. Западные санкции на данный момент создали очень хорошие условия для РФ, чтобы сделать вложения в сферу иранской нефтегазовой отрасли, поскольку на данный момент у РФ там нет конкурентов. Активное присутствие РФ в иранской экономике ослабило бы груз санкций, лежащий на плечах Ирана, а также открыло бы РФ путь к Персидскому заливу, который традиционно является зоной американского влияния.
За последние 15 лет в иранскую нефтяную отрасль было вложено всего лишь 50 миллиардов долларов зарубежного капитала, в то время как в Катаре было сделано вложений около на 200 миллиардов. Это при том, что природные энергетические ресурсы Катара значительно меньше, чем иранские. Россия сегодня может исправить эту ситуацию. Кроме того, российские капиталовложения в Иране могли бы показать Западу, что позиции Москвы там гораздо сильнее. Тесное ирано-российское экономическое сотрудничество могло бы привести к развалу системы западных санкций.
Старания США ослабить РФ и ИРИ могут стать еще одной причиной для сближения этих стран и выстраивания ими стратегических отношений. Они четко осознают, что арабо-западная коалиция пойдет на все, чтобы ослабить позиции Тегерана и Москвы. Ситуация на Украине уже доказала, что Запад стремится расшатать российские позиции любыми методами.
Все эти обстоятельства могли бы создать основу для стратегического партнерства РФ и Ирана.
Долгое время иранские политологи считали, что Иран для России всего лишь козырь в игре с Западом. Москва использует его, чтобы получить уступки со стороны Запада каждый раз, когда речь заходит о новых санкциях против ИРИ. Каждый раз после принятия таких санкций РФ оправдывалась перед Тегераном, утверждая, что если бы не российское вмешательство, то они были бы жестче. Теперь, кажется, настало время изменить эту ситуацию. Сегодня любая страна, решая играть более активную роль в мировой политике, должна быть готовой отказаться от некоторых кратковременных выгод. Если Россия решила стать такой страной, она должна быть в состоянии строить стратегическое и долгосрочное партнерство с некоторыми странами. Такая страна не может позволить себе проводить непоследовательную политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте