Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вступление Киргизии в Таможенный союз хотят превратить в местный «Майдан»

Автор: Пресс-папье

Если раньше оппоненты вступления Киргизии в Таможенный союз для критики властей использовали, в основном, медийные площадки страны, то в 2014 году борьба выплеснулась уже на городские площади Бишкека. В январе не так давно созданная партия «Реформа» выразила свое недовольство планами президента Алмазбека Атамбаева, который выступает за присоединение республики к союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией.
«Вступление в ТС Киргизии ничего хорошего не сулит, ожидается рост цен, последствием чего могут стать социальные волнения населения. В результате этого шага, республика может потерять свой суверенитет», – считает лидер партии Мирбек Асангариев.
Ориентированные на развитие сотрудничества Киргизии с Западом «реформаторы» предрекают стране повторение украинского Майдана.
«Когда начнут подниматься цены на товары широкого потребления, революции прошлого времени могут показаться просто шуткой, по сравнению с волнениями, которые начнутся после вхождения КР в ТС»,- подчеркивает Асангариев.
По мнению представителей экспертного сообщества Киргизии, тема Таможенного союза в ближайшее время будет звучать все громче, особенно, в контексте вывода из «Манаса» американского военного контингента. Это подтверждают и планы нового оппозиционного движения, выступающего за максимальное ограничение президентских полномочий. Возглавил ряды оппозиции депутат парламента Равшан Жээнбеков, который в депутатском корпусе является одним из наиболее активных оппонентов инициативам Алмазбека Атамбаева по сотрудничеству с Россией. С парламентской трибуны он не раз заявлял о том, что «после вступления страны в ТС население погрязнет в бедности, а по аграрному сектору будет нанесен серьезный удар». По мнению лидера новой оппозиции, Киргизия не должен вступать в ТС, либо надо максимально затянуть этот процесс.
«У нас самым главным предложением будет создание альтернативного развития страны. Президент делает ставки на строительство ГЭС, которых никогда не было и в ближайшее время не будет, и на ТС», - отмечает Жээнбеков, касаясь основных планов оппозиции.
Понятно, что эти «альтернативы» будут направлены против вступления в Таможенный союз. Учитывая, что основная деятельность киргизской оппозиции осуществляется в митинговой форме, количество акций протеста в отношении интеграционных планов Кыргызстана может резко возрасти. Эксперты уверены, что чем интенсивнее в интеграционных процессах идет объединение, тем упорнее противники будут заявлять о неминуемой утрате целостности государства.
«Поэтому очевидно, что в Центральной Азии кто-то ведет очень тонкую политику по разрушению интеграции, умело раскручивая и будоража общественное сознание, используя даже такие незначительные и несерьезные факты. В любом случае, этим летом от собственного «Майдана» мы в Киргизии не застрахованы», - прогнозирует известный эксперт по вопросам внешней политики Марс Сариев.
Между тем, активизация работы противников ТС вполне объяснима. В республике, согласно недавним опросам, 72 процентов жителей выступает за присоединение к этому союзу. По данным проводившей исследование американской компании «Gallup», чем старше опрашиваемые, тем больше процент тех, кто выступает «за». Киргизские аналитики полагают, что поддержку интеграционным планам А. Атамбаева, прежде всего, оказывают жители сельской местности страны. Они заинтересованы в сбыте своей продукции в Россию и Казахстан. Кроме того, трудовая миграция направлена в основном в страны ТС. При этом надо учесть, что число сельского населения в республике составляет 60 процентов. Присоединение к ТС наверняка поможет решить вопрос и с сертификацией местной сельхозпродукции. Отсутствие нужных лабораторий не дает республике наладить экспорт мясомолочной продукции в соседние РФ и РК. В результате, в стране только падают объемы производства мясной продукции.
Сбыт ставшей за последние годы стратегической для Кыргызстана швейной промышленности также ориентирован на страны ТС. Доходы Легкпрома КР за последние 3 года исчислялись в более чем 100 млн. долларов в год. Однако в 2013 году из-за наводнившего местные рынки китайского контрафакта под маркой «Made in KG», почти на 20 процентов сократилось производство швейных и трикотажных изделий. Швейники уже бьют тревогу – в стране закрылось уже боле 100 предприятий отрасли.
Первые лица страны заявляют, что вступление в ТС существенно повысит инвестиционную привлекательность страны, а объем экспортного рынка Киргизии увеличивается в одночасье примерно в 300 раз! В тоже время некоторые высокопоставленные чиновники, которые задействованы в процессах вхождения Кыргызской Республики в Таможенный союз, очевидно, в большей степени озабочены интересами владельцев крупнейших торговых рынков страны, которые могут потерять солидные доходы от реэкспорта китайской продукции. Согласно исследованиям международных финансовых институтов, ежегодно торговые обороты от реализации контрафакта в республике составляют от 6 до 8 млрд. долларов. Так что, «базаркомам» (владельцам оптовых рынков) есть, что терять при вхождении в ТС, а, следовательно, они тоже могут выступать заказчиками акций противодействия интеграционным планам властей Киргизии.
То же самое можно сказать и о предпринимателях, зарабатывающих на ввозе в страну поддержанных иномарок. В 2013 году этот бизнес дал рекордный урожай – в страну было ввезено более 90 тысяч авто. Как отмечает известный экономист Жумакадыр Акенеев, «мы стали придатком китайской экономики, потеряв многие собственные производства».
Еще одна серьезная для Киргизии проблема – граница. Ныне напряженная ситуация на южных рубежах КР также может измениться в лучшую сторону, в случае если киргизская граница станет рубежом ТС. Как отмечает замминистра экономики Данил Ибраев, при вступлении Киргизии в Таможенный союз, вопрос приграничных зон будет решен.
«Этот пункт заложен в «дорожной карте» ТС. Однако со стороны Таджикистана и Узбекистана существует много интерпретаций. Посмотрите, что происходит сейчас на границах с этими странами, а при вступлении в ТС эти вопросы будут решаться между четырьмя странами объединения. От соседей идет агрессия, они не хотят вести переговоры по делимитации и демаркации границ. На наши призывы сесть за стол переговоров они отвечают отказом. Но при вхождении в ТС, они будут вынуждены это сделать», - отмечает замминистра.
Вопрос приграничной безопасности сегодня очень беспокоит Бишкек. В начале января на таджикско-киргизской границе произошли серьезные инциденты, чуть было не переросшие в активные боевые действия, а на севере страны в районе границы с Китаем была ликвидирована группа вооруженных нарушителей из 11 человек, которыми был убит местный житель. В этом плане, Таможенный союз наверняка может обеспечить Киргизию некой «подушкой безопасности». Но, как показывает нынешнее развитие событий в общественно-политической жизни страны, такие перспективы устраивают далеко не всех в киргизском обществе...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте