Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за армянский пирог

Автор: Ованнес Мандакуни

Сотрудники компании «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) присоединились к борьбе против обязательной накопительной пенсионной реформы (проводится в Армении с 1 января 2014 года – ПП). Они провели акцию протеста.
Это весьма интересное событие. Дело в том, что компания «Южно-Кавказские железные дороги», по сути, является российской, то есть это, так сказать, дочернее предприятие компании «Российские железные дороги», которое было создано для концессионного управления армянскими железными дорогами. В последнем митинге-шествии «Против обязательной накопительной», которое состоялось на Площади Свободы (в Ереване – ПП), по нашим данным, участвовали десятки сотрудников российских (телекоммуникационных – ПП) компаний «Билайн» и «ВиваСелл».
Возможно ли, что сотрудники российских компаний протестуют против осуществляемых в Армении реформ без получения согласия руководителей своих компаний. Согласитесь, что подобное трудно себе представить. И очень вероятно, что армянская пенсионная реформа, в какой-то мере, вызывает недовольство также и в России.
Конечно, этим мы отнюдь не намерены политизировать борьбу, ведущуюся сотрудниками компании. Это борьба граждан, которые просто хотят, чтобы государство в очень сложных социальных условиях не лезло в их карман неизвестно в который раз, и не посылала оттуда деньги в неизвестном направлении, на неизвестный срок. То есть, граждане, являются ли они сотрудниками ЮКЖД или других компаний Армении, преследуют свой простой, человеческий интерес.
Но, в то же время, мы не можем не отметить политический подтекст этой проблемы. Конечно, нельзя это смешивать с протестом граждан, однако также нельзя игнорировать, не замечать, так как эта реальность может в дальнейшем всех поставить перед нежелательным фактом и спекуляциями, от чего, по возможности, должны быть защищены граждане, борющиеся за свои интересы.
Именно с этой точки зрения, присоединение российской компании «ЮКЖД» (к акциям протеста – ПП) вносит новые нюансы в процессы вокруг пенсионной реформы и говорит о наличии новых заинтересованных сторон. И это, конечно, нужно принять к сведению, и при дальнейшем развитии процесса проследить за тем, куда ведет эта нить. То, что Россия в этом вопросе могла быть одной из заинтересованных сторон, неудивительно.
Россия, имея большое экономическое и политическое влияние на Армению, не могла проигнорировать такой важный процесс, в котором речь идет о довольно больших финансовых объемах. Особенно, в том случае, когда очевидна заинтересованность этими объемами международных финансовых организаций. Конечно же, Россия не могла спокойно смотреть на то, как армянские власти и международные финансово-экономические структуры будут делить этот пирог в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте