Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что общего между спортом и политикой? (за 21.02.2014)

Автор: Гамлет Чипашвили

В России шумит большой праздник – Олимпийские игры в Сочи. Но уже 18 марта они станут достоянием истории, а с 19 марта будут упоминаться только в прошедшем времени. Также в прошедшем времени будут упоминать олимпийских чемпионов, их упорство и мужество, а перешедшие в статистику данные станут предметом долгого анализа экспертов от спорта.
Однако для России сочинские Олимпийские игры имеют не только характерное спортивное значение, но несут также и политическую нагрузку. Россия, резко отличающаяся от СССР страна, впервые проводит Олимпийские игры, и к тому же, спустя чуть больше 20 лет после распада Советского Союза.
Распад СССР нанес РФ огромный ущерб, как с географической, так и с экономической точки зрения. В свое время имевшая выход почти ко всем морям советская империя, стесненная и лишенная промышленной теперь инфраструктуры, не то что на проведение Олимпийских игр, даже на чемпионат России смотрела с опасением, но администрация Путина сумела сделать это. Смогла поставить на ноги поникшую страну, величайшую в свое время империю, наладить экономику, улучшить быт, широко развернуть военное строительство, вернуть потерянный авторитет на международной арене. Россия Путина – сила, с которой приходится считаться таким государствам, как США, Китай, Индия, страны-члены Евросоюза
Без России трудно себе представить разумное решение какого-либо вопроса. Ближний Восток, Афганистан, ядерные исследования в Иране, размещение противоракетных систем в Европе, сокращение ядерных или обычных вооружений – это те проблемы, в которых всегда учитывается мнение Кремля. Конечно, для Вашингтона удобнее была Россия Ельцина – слабая страна, но богатая полезными ископаемыми. С такой Россией и разговаривать было легко. Тем более, пользоваться ее сырьем. Недолго продолжалось пребывание Америки в роли первой страны оставшейся без соперника. Наследница СССР – Россия – стала причиной ее новой головной боли.
Основанный на военной мощи баланс сил требует постоянных усилий, и в то же время больших денег. Для сохранения баланса сил Россия Путина позаботилась не только об экономике, но и о военном строительстве. Доходы современной России не опираются только на экспорт энергоносителей, страна продает также внушительное количество оружия, и в этой сфере занимает (в мире – ПП) второе место после США.
На протяжении последних 20 лет называвшиеся «первой страной» США в отношении России совершили немало недружественных шагов. Чего стоят только «цветные революции» на постсоветском пространстве, попытка расширения НАТО на восток, непосредственно к границам России, или хотя бы проект Евросоюза «Восточное партнерство», породивший тяжелейший кризис на Украине.
Вопрос Украины, как и Сирии, зашел в тупик, который создан усилиями т.н. «первой страны» – мастера кулуарной войны, главного авантюриста, скрытно подслушивающего весь мир Запада. Украина попала, фактически, в безвыходное положение, вызванное косвенным, но сильно смахивающим на прямой удар по России. Америка и Европа обвиняют РФ в давлении на Украину, сами же постоянно приезжают в Киев, где проводят с оппозицией «предметные» переговоры, а главные темы разговора с президентом страны – лояльное отношение к оппозиции, изменение законодательства и, что самое главное, замена президентского правления на президентско-парламентское.
Гости с Запада пока прямо не говорят Януковичу, мол, уходи в отставку и назначь досрочные президентские выборы. Об этом они дают сказать оппозиционной «тройке». Имея за спиной поддержку со стороны Америки и Европы, Кличко, Яценюк и Тягнибок категорически требуют отставки президента, в противном случае, грозятся всеобщим неповиновением.
Любой, минимально разбирающийся в этих проблемах эксперт и мысли не допускает о том, что столь твердое требование «тройки» не является требованием Вашингтона, который вместе со своими партнерами неустанно работал над тем, как нейтрализовать победу России на сирийско-украинском фронте осенью минувшего года. Результат налицо – перманентная революция на Украине и то, что вопрос Сирии нынче зашел в тупик.
При поддержке Вашингтона НАТО прикончила Ливию Каддафи. Самого Каддафи подвергли страшным пыткам, а затем убили. Что касается этой страны, то там царит хаос с противостоянием друг другу разных племен, с терактами. Если бы не президент России, в Сирии тоже была бы аналогичная обстановка. Возможно, даже хуже, поскольку Сирия имеет иное географическое положение и, тем более, политическое значение. И когда ты так отягощен взаимоотношениями с оппонентом, конечно же, ты не примешь приглашения на церемонию открытия Олимпийских игр. Вашингтон не принял приглашения Москвы и не позволил сделать это своим европейским партнерам. Кое-кто может выразить недоумение, мол, что общего между спортом и политикой. Тем не менее, президент Обама своим отказом отомстил Путину за его твердую позицию в вопросах Сирии, Ирана, Украины, а также размещения в Европе (американских – ПП) противоракетных систем.
Но Путин устоял перед давлением извне. Если сочинская Олимпиада не принесла победы российской команде, то политическая победа Путина очевидна. Сочи показал всему миру вставшую на ноги Россию, которая может провести мероприятие мирового масштаба, показал современную супердержаву, которая за считанные годы смогла построить суперсовременные спортивные сооружения, и не только дворцы спорта, но и новый город с его железной и автомобильной дорогами, с газо- и энергоснабжением.
Сочи вселил в Кремль и в Москве веру в то, что главнейшим игроком на Кавказе является Россия, а не Америка или Евросоюз, что она является лидером и все кавказские вопросы надо согласовать именно с ней.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте