Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое поле для конфронтации России и Запада. Станет ли Украина второй Сирией? (за 19.02.2014)

Автор:

Уже несколько месяцев Украина переживает потрясения из-за разногласий граждан и правительства этой страны в вопросе присоединения к Евросоюзу. Эти протесты разразились в результате решения украинского правительства отказаться от подписания договора с ЕС. Вчера ночью ситуация на Украине резко обострилась, а новости из этой страны стали главными заголовками мировых СМИ. Протестующие штурмом заняли некоторые государственные органы, а в результате боев между протестующими и полицией погибли десятки людей.
Переговоры между президентом Украины и оппозицией к соглашению между сторонами не привели. Оппозиционный лидер Виталий Кличко вчера после них заявил, что стороны не смогли договориться. Хотя президент Украины Янукович призвал к продолжению переговоров, Кличко заявил, что протесты будут продолжатся.
В данной ситуации усиление протестов еще больше дестабилизирует ситуацию. Политический кризис на Украине, как и в случае с Сирией, превратил эту страну в арену противостояние Российской Федерации и Европейского союза.
Для РФ Украина – это ворота в Европу для российского газа и других углеводородов. Учитывая это обстоятельство, правительство Владимира Путина прилагало немалые усилия, чтобы укрепить российское влияние в этой стране. С этой целью РФ использовала разные инструменты, в том числе, русский язык.
США же, оказывая открытую поддержку украинской оппозиции, пытаются ослабить влияние России еще на одну страну, которая, как и Сирия, традиционно находилась под российским влиянием. С другой стороны, ситуация на Украине опять породила напряжение в отношениях между союзником США – Европой – и РФ.
По сравнению с Сирией, Украина имеет гораздо большее стратегическое значение для Москвы. Соответственно, внешняя линия России и ее противостояние с Западом в данном вопросе будут похожи на ее сирийскую политику, однако станут гораздо серьезней и жестче. Она понимает, что если она упустит Украину, то Запад во главе с США получит доступ к Кавказу, который сейчас находится под ее относительным контролем.
Запад же, в свою очередь, намерен добиться смены политического режима на Украине, усилить свое присутствие в этой стране и добраться до западных границ РФ.
Европа призывает Украину вступить в Евросоюз, чтобы не дать Киеву вступить в Евразийский союз или Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии. Настойчивость в этом вопросе показывает, что Европа и Америка намерены, по возможности, уменьшить роль России на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте