Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Между членством в Таможенном союзе и ассоциацией с Евросоюзом Армения выбирает ОДКБ» (за 14.2.2014)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с политологом, директором института Кавказа Александром Искандаряном
«Иратес де факто»: - По Вашему мнению, какие последствия, кроме экономических, может иметь для политической жизни Армении ее членство в Таможенном союзе? Считаете ли Вы возможным, чтобы российская модель была нам постепенно навязана и в других сферах?
А.И.: - Я вообще не думаю, что членство в Таможенном союзе серьёзно повлияет на экономику Армении, так как решение о вхождении в эту структуру я считаю не только и не столько экономическим, сколько политическми. А для России экономика Армении не представляет серьёзного интереса... Мы – не Украина и даже не Белоруссия. Белоруссия для России, в большей степени, является экономической обузой, но в этой стране в той же экономике есть такие сферы, которые для России важны.
Армения приняла решение войти в Таможенный союз, исходя из соображений безопасности, а не экономических приоритетов. Когда встает вопрос безопасности, для Армении нет выбора в принятии решений. Украина, Грузия, Молдавия не имеют «своего» Азербайджана. В сфере безопасности, ситуация в этих странах и Армении очень разнится. Турция – член НАТО, Иран, Китай, другие большие страны не заменят ОДКБ. По этой причине, когда возникает вопрос безопасности, Армения принимает решение. Это не решение стать или не стать членом Таможенного союза, а решение о сохранении безопасности. Между членством в Таможенном союзе и ассоциацией с Евросоюзом Армения выбирает ОДКБ.
«Иратес де факто»: - Насколько оправданно подобное решение? Ведь ОДКБ – это не только Россия, это организация, которая долгое время не реагирует на приграничные инциденты (на армяно-азербайджанской и азербайджано-карабахской границах – ПП). Получается, что наша безопасность лежит только в правовой плоскости?
А.И.: - Безопасность – это комплексное понятие, оно имеет не только правовую, юридическую, военную, но и политическую составляющую. Об этом свидетельствуют публикации в азербайджанской прессе. Они всё поняли. Об этом свидетельствует и визит Владимира Путина в Армению. По приезду в нашу страну он сразу же побывал на российской военной базе, что стало демонстрацией конкретной позиции. До этого Путин побывал в Азербайджане, где речь шла о продаже оружия этой стране на сумму в 4 млрд. долларов. Мы должны понять, что безопасность – это не только танки, орудия и самолёты. Безопасность также вбирает в себя политическую составляющую. Членство в ОДКБ уже 20 лет обеспечивает безопасность Армении, и данная организация будет продолжать эту миссию в будущем.
(…)
Решение (о вхождении в Таможенный союз – ПП) Армения приняла. Будьте уверены, что оно принято не экономистами, премьер-министром, не говоря уже о министрах или заместителях министров. Это решение президента. И так как оно уже принято, разработана «дорожная карта». В результате, всё будет сведено к новому формату и качеству сотрудничества. Противоречия в Таможенном союзе существуют, но существуют и пути их устранения. И это тот путь, по которому мы сегодня движемся в условиях новой политической действительности.
«Иратес де факто»: - Имеет ли Армения в этом процессе внутренние ресурсы для того, чтобы её взаимоотношения с другими странами Таможенного союза складывались как у равного с равными?
А.И.: - Все понимают, что об этом говорить нереально. Мы не на равных ни с Россией, ни с Казахстаном, ни с Белоруссией.
«Иратес де факто»: - Насколько, в таком случае, мы можем защищать свои интересы?
А.И.: - Настолько, насколько сможем.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте