Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Сегодня никто точно сказать не может, что произойдёт завтра» (за 18.02.2014)

Автор: Лилит Григорян

Интервью с аналитиком, политтехнологом Вигеном Акопяном.
«Иратес де факто»: - Г-н Акопян, в последнее время и в России, и в Казахстане девальвируются национальные валюты. Некоторые аналитики этот процесс связывают с Таможенным союзом, прогнозируя провал данной экономической структуры…
В.А.: - Я считаю естественным, что, исходя из политической и геополитической конъюнктуры и интересов, различные политические силы, группы или аналитики любой процесс интерпретируют по-своему. Если помните, в своё время противники подписания Арменией соглашения об ассоциации с Евросоюзом в качестве аргумента приводили пример кризисных явлений в Греции, на Кипре и некоторых других странах ЕС. Сегодня подобным образом поступают оппоненты тех, кто является сторонником членства нашей страны в Таможенном союзе. И это относится не только к вопросам экономики. Напомню прогнозы серьёзных экономистов, которые не исключали, в частности, того, что в условиях укрепления американского доллара, валюты развивающихся стран, в определённой степени, обесценятся. Похоже, сегодня мы являемся свидетелями осуществления этих прогнозов. И не только в случае с указанными вами странами.
На Украине также весьма нестабильная обстановка. Страна стоит перед дефолтом, и благодаря предоставленному Россией кредиту, в какой-то мере, произошла стабилизация. Тем не менее, вокруг гривны возникла довольно серьёзная ситуация, и люди спешат спасти свои сбережения в национальной валюте.
«Иратес де факто»: - В последние дни много говорится о том, что в случае членства Армении в Таможенном союзе, в нашей стране произойдёт резкое повышение цен на потребительские товары...
В.А.: - Думаю, что подобные разговоры имеют больше политический подтекст. Никто сегодня точно не может прогнозировать, что произойдёт завтра. Чтобы всё это было чётко осуществлено, Армения должна пройти длинный путь, связанный с «дорожной картой» присоединения к Таможенному союзу. В этом документе есть большое количество пунктов, которые относятся к синхронизации экономического поля стран Таможенного союза. Некоторые, исходя из своих политических приоритетов, говорят, что товары подорожают, а другие утверждают обратное. Если между членами Таможенного союза таможенные сборы и другие платежи исчезнут, то, согласно логике, продукция этих стран войдет на армянский рынок по более низкой цене. Насколько я понимаю, этот процесс начался, и недавно посол России в нашей стране даже заметил: темпы работ, связанных с «дорожной картой» Армении, настолько высоки, что в Москве этого даже не ожидали.
«Иратес де факто»: - Не замечаете ли Вы некоторую пассивность во внешней политике Армении?
В.А.: - Некоторые геополитические проекты, региональные процессы, судя по всему, находятся в замороженном состоянии, в них не предпринимается резких шагов. Такое впечатление, что в связи с Олимпиадой в Сочи Россия заморозила свою активность, и в этом отношении существуют определённые договорённости между сверхдержавами. Можно ожидать, что политические процессы будут разморожены после окончания Олимпиады.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте